Poème-France.com

Poeme : Le Rouge-Gorge Et L’écureuil



Le Rouge-Gorge Et L’écureuil


Le rouge-gorge avait fait son nid sur un chêne,
Alors que depuis peu le temps s’était gâté,
Vint alors l’écureuil qui fut comme appâté,
Afin d’améliorer son confort, et sans gêne,
Il lui tint ce propos : Dis donc, toi bel oiseau,
Tu me sembles doué pour édifier ton gîte,
Ce sont là des roseaux réservés à l’élite,
Car il faut aller loin, pour en cueillir de beaux,
Il fit tant et si bien que notre oiseau s’agite,
Et qu’en se démenant au sol son nid tomba,
Alors notre écureuil bondit et retomba,
Prés des roseaux enviés, en s’en saisissant vite !
Moralité :
Si avec un roseau, tu bâtis sur le chêne,
N’écoute ton voisin, qui te met dans la gêne,
Il t’embobinera, et cela sans un pli,
Puis il disparaîtra son dessein accompli !
Explication : Celui qui veut paraître, excite les convoitises et finit souvent par se faire avoir !

St Just (Joël Gauthier) 2008
St Just

PostScriptum

Question un peu farfelue posée sur yahoo Questions/Réponses en 2008 :
Pourriez-vous m’expliquer la parabole du rouge-gorge ?
A question stupide… réponse limpide ! …


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique


lə ʁuʒə ɡɔʁʒə avε fε sɔ̃ nid syʁ œ̃ ʃεnə,
alɔʁ kə dəpɥi pø lə tɑ̃ setε ɡate,
vɛ̃ alɔʁ lekyʁəj ki fy kɔmə apate,
afɛ̃ dameljɔʁe sɔ̃ kɔ̃fɔʁ, e sɑ̃ ʒεnə,
il lɥi tɛ̃ sə pʁɔpo : di dɔ̃k, twa bεl wazo,
ty mə sɑ̃blə due puʁ edifje tɔ̃ ʒitə,
sə sɔ̃ la dε ʁozo ʁezεʁvez- a lelitə,
kaʁ il fo ale lwɛ̃, puʁ ɑ̃ kœjiʁ də bo,
il fi tɑ̃ e si bjɛ̃ kə nɔtʁə wazo saʒitə,
e kɑ̃ sə demənɑ̃ o sɔl sɔ̃ nid tɔ̃ba,
alɔʁ nɔtʁə ekyʁəj bɔ̃di e ʁətɔ̃ba,
pʁe dε ʁozoz- ɑ̃vje, ɑ̃ sɑ̃ sεzisɑ̃ vitə !
mɔʁalite :
si avεk œ̃ ʁozo, ty bati syʁ lə ʃεnə,
nekutə tɔ̃ vwazɛ̃, ki tə mεt dɑ̃ la ʒεnə,
il tɑ̃bɔbinəʁa, e səla sɑ̃z- œ̃ pli,
pɥiz- il dispaʁεtʁa sɔ̃ desɛ̃ akɔ̃pli !
εksplikasjɔ̃ : səlɥi ki vø paʁεtʁə, εksitə lε kɔ̃vwatizəz- e fini suvɑ̃ paʁ sə fεʁə avwaʁ !

εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) dø milə ɥit