Poème-France.com

Poeme : Je Serai Franc, Si Là, L’âne, Qui A Débaptisé Mon Stade Est



Je Serai Franc, Si Là, L’âne, Qui A Débaptisé Mon Stade Est

Lu en titre sur internet : « Fresnoy-le-Grand : Le stade Francis Lalanne débaptisé par la mairie ».
Notre grand chanteur national pourra entonner cette chanson :
JE SERAI FRANC, SI LÀ, L’ÂNE, QUI A DÉBAPTISÉ MON STADE EST NIGAUD



Ils ont débaptisé ce qui faisait ma gloire ;
Car avec ce stadium je rentrais dans l’histoire,
Je suis habitué aux coups portés en traître,
Et une fois de plus je les enverrai paître ! . .
On n’agit pas ainsi, envers les grands artistes,
Envers un grand chanteur, beaucoup vont être tristes,
Mais une fois de plus, je devrais faire face,
J’en ai bien avalées des soupes à la grimace.
Je suis un musicien, je suis un grand poète,
Et j’ai le cœur léger, léger comme une mouette.
Fresnoy-le-grand n’est plus la vitrine du monde,
En rejetant mon nom, çà devient le tiers-monde ! …


St Just (Joël Gauthier) 17. 4. 2014
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ly ɑ̃ titʁə syʁ ɛ̃tεʁnεt : « fʁεsnwa lə ɡʁɑ̃ : lə stadə fʁɑ̃si lalanə debatize paʁ la mεʁjə ».
nɔtʁə ɡʁɑ̃ ʃɑ̃tœʁ nasjɔnal puʁʁa ɑ̃tɔne sεtə ʃɑ̃sɔ̃ :
ʒə səʁε fʁɑ̃k, si la, lanə, ki a debatize mɔ̃ stadə ε niɡo



ilz- ɔ̃ debatize sə ki fəzε ma ɡlwaʁə,
kaʁ avεk sə stadjɔm ʒə ʁɑ̃tʁε dɑ̃ listwaʁə,
ʒə sɥi-abitye o ku pɔʁtez- ɑ̃ tʁεtʁə,
e ynə fwa də plys ʒə lεz- ɑ̃veʁε pεtʁə ! .
ɔ̃ naʒi pa ɛ̃si, ɑ̃vεʁ lε ɡʁɑ̃z- aʁtistə,
ɑ̃vεʁz- œ̃ ɡʁɑ̃ ʃɑ̃tœʁ, boku vɔ̃ εtʁə tʁistə,
mεz- ynə fwa də plys, ʒə dəvʁε fεʁə fasə,
ʒɑ̃n- ε bjɛ̃ avale dε supəz- a la ɡʁimasə.
ʒə sɥiz- œ̃ myzisjɛ̃, ʒə sɥiz- œ̃ ɡʁɑ̃ pɔεtə,
e ʒε lə kœʁ leʒe, leʒe kɔmə ynə muεtə.
fʁεsnwa lə ɡʁɑ̃ nε plys la vitʁinə dy mɔ̃də,
ɑ̃ ʁəʒətɑ̃ mɔ̃ nɔ̃, sa dəvjɛ̃ lə tjεʁ mɔ̃də ! …


εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) diks sεt pwɛ̃ katʁə pwɛ̃ dø milə katɔʁzə