Poème-France.com

Poeme : Personne Ne M’aime, Je N’ai Jamais Aimé…



Personne Ne M’aime, Je N’ai Jamais Aimé…

Lu sur un autre site, l’aveu d’une personne qui disait n’avoir jamais aimé et ne l’avoir jamais été, et qui de ce fait était incapable d’écrire sur le sujet. Elle vit seule avec son chat…
Alors je me suis mis dans sa peau pour écrire dans un sonnet, ce qu’elle pouvait ressentir…


Voyez-vous les amis, j’ai là, qui me chagrine,
Un grand poids dans le cœur, depuis… bien des années,
Et lorsque je vous lis, se serre ma poitrine,
L’amour m’est inconnu, c’était ma destinée.
J’aimerai comme vous, écrire de ces phrases,
De ces mots qui vous font palpiter, émouvoir.
Pour cela, il fallait du vécu qui embrase,
L’auteur, puis le lecteur… je manque de savoir.
Je pourrais vous parler de ma vie ordinaire,
De mon quartier, mon chat et d’aussi mes amis,
De voyages, du temps, et de l’art culinaire.
Mais vous parler d’amour, çà, je ne peux le faire,
Cela m’est étranger, je l’ai enfin admis,
Sur ce sujet précis… je ne puis que me taire ! …

St Just (Joël Gauthier) le 19. 12. 14
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ly syʁ œ̃n- otʁə sitə, lavø dynə pεʁsɔnə ki dizε navwaʁ ʒamεz- εme e nə lavwaʁ ʒamεz- ete, e ki də sə fε etε ɛ̃kapablə dekʁiʁə syʁ lə syʒε. εllə vit sələ avεk sɔ̃ ʃa…
alɔʁ ʒə mə sɥi mi dɑ̃ sa po puʁ ekʁiʁə dɑ̃z- œ̃ sɔnε, sə kεllə puvε ʁəsɑ̃tiʁ…


vwaje vu lεz- ami, ʒε la, ki mə ʃaɡʁinə,
œ̃ ɡʁɑ̃ pwa dɑ̃ lə kœʁ, dəpɥi… bjɛ̃ dεz- ane,
e lɔʁskə ʒə vu li, sə seʁə ma pwatʁinə,
lamuʁ mεt- ɛ̃kɔny, setε ma dεstine.
ʒεməʁε kɔmə vu, ekʁiʁə də sε fʁazə,
də sε mo ki vu fɔ̃ palpite, emuvwaʁ.
puʁ səla, il falε dy veky ki ɑ̃bʁazə,
lotœʁ, pɥi lə lεktœʁ… ʒə mɑ̃kə də savwaʁ.
ʒə puʁʁε vu paʁle də ma vi ɔʁdinεʁə,
də mɔ̃ kaʁtje, mɔ̃ ʃa e dosi mεz- ami,
də vwajaʒə, dy tɑ̃, e də laʁ kylinεʁə.
mε vu paʁle damuʁ, sa, ʒə nə pø lə fεʁə,
səla mεt- etʁɑ̃ʒe, ʒə lε ɑ̃fɛ̃ admi,
syʁ sə syʒε pʁesi… ʒə nə pɥi kə mə tεʁə ! …

εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) lə diz- nəf pwɛ̃ duzə pwɛ̃ katɔʁzə