Poème-France.com

Poeme : Je Ne Veux Pas Mourir La Gueule Grande Ouverte ! …



Je Ne Veux Pas Mourir La Gueule Grande Ouverte ! …

JE NE VEUX PAS MOURIR LA GUEULE GRANDE OUVERTE ! …

Je ne veux pas mourir la gueule grande ouverte,
Et les traits déformés en un hideux rictus.
Disparaître à jamais afin qu’en pure perte,
On recherche mon corps, point de tombe : motus.
Je ne veux pas mourir dans de grandes souffrances,
Que mes yeux révulsés, fassent horreur aux témoins.
Je ne veux pas crier, ou geindre à outrance,
Et si je dois souffrir, j’accepte néanmoins.
Mais je ne voudrais pas d’une agonie qui dure,
Qu’on attend chaque jour, remise au lendemain.
La douleur dans le temps, mine et vous défigure,
Un visage marqué, souvent n’a rien d’humain.
La mort ne m’effraie pas, je n’en suis pas peureux.
Je veux partir en paix, tous mes traits détendus,
Que l’on dise de moi : il avait l’air heureux ! …
Arletty répondrait : Comm’ de bien entendu ! …


St Just (Joël Gauthier) 21. 7. 2015
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə vø pa muʁiʁ la ɡələ ɡʁɑ̃də uvεʁtə ! …

ʒə nə vø pa muʁiʁ la ɡələ ɡʁɑ̃də uvεʁtə,
e lε tʁε defɔʁmez- ɑ̃n- œ̃n- idø ʁiktys.
dispaʁεtʁə a ʒamεz- afɛ̃ kɑ̃ pyʁə pεʁtə,
ɔ̃ ʁəʃεʁʃə mɔ̃ kɔʁ, pwɛ̃ də tɔ̃bə : mɔtys.
ʒə nə vø pa muʁiʁ dɑ̃ də ɡʁɑ̃də sufʁɑ̃sə,
kə mεz- iø ʁevylse, fase ɔʁœʁ o temwɛ̃.
ʒə nə vø pa kʁje, u ʒɛ̃dʁə a utʁɑ̃sə,
e si ʒə dwa sufʁiʁ, ʒaksεptə neɑ̃mwɛ̃.
mε ʒə nə vudʁε pa dynə aɡɔni ki dyʁə,
kɔ̃n- atɑ̃ ʃakə ʒuʁ, ʁəmizə o lɑ̃dəmɛ̃.
la dulœʁ dɑ̃ lə tɑ̃, minə e vu defiɡyʁə,
œ̃ vizaʒə maʁke, suvɑ̃ na ʁjɛ̃ dymɛ̃.
la mɔʁ nə mefʁε pa, ʒə nɑ̃ sɥi pa pəʁø.
ʒə vø paʁtiʁ ɑ̃ pε, tus mε tʁε detɑ̃dys,
kə lɔ̃ dizə də mwa : il avε lεʁ œʁø ! …
aʁlεti ʁepɔ̃dʁε : kɔmdə bjɛ̃ ɑ̃tɑ̃dy ! …


εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) vɛ̃t- e œ̃ pwɛ̃ sεt pwɛ̃ dø milə kɛ̃zə