Poème-France.com

Poeme : Tristounet Et Pas… Risettes ! …



Tristounet Et Pas… Risettes ! …

N’insistez surtout pas, je suis d’humeur maussade,
Mesdames, je vous prie, ne me taquinez pas.
Sans doute s’agit-il, d’une simple passade,
Tôt ou tard mon chagrin passera à trépas.

Je vous parais soucieux et pour me dérider,
Vous redoublez d’efforts, et vous faites du zèle,
Grimaces, singeries, rien ne pourra brider,
Ma tristesse infinie, ni vous mademoiselle ! …

On se complait parfois dans la mélancolie,
Si bien qu’il semblerait souvent, qu’on la savoure,
Comme pour déguster nos regrets, nos folies.

Aussi je ne puis pas rire à vos amusettes,
En cet instant précis, je n’en ai la bravoure,
Aujourd’hui je suis tristounet et… pas risettes ! …
St Just

PostScriptum

Mon précédent texte publié, (Fripounet et Marisette) m’a inspiré celui-ci.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɛ̃siste syʁtu pa, ʒə sɥi dymœʁ mosadə,
medamə, ʒə vu pʁi, nə mə takine pa.
sɑ̃ dutə saʒi til, dynə sɛ̃plə pasadə,
to u taʁ mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃ pasəʁa a tʁepa.

ʒə vu paʁε susjøz- e puʁ mə deʁide,
vu ʁəduble defɔʁ, e vu fεtə dy zεlə,
ɡʁimasə, sɛ̃ʒəʁi, ʁjɛ̃ nə puʁʁa bʁide,
ma tʁistεsə ɛ̃fini, ni vu madəmwazεllə ! …

ɔ̃ sə kɔ̃plε paʁfwa dɑ̃ la melɑ̃kɔli,
si bjɛ̃ kil sɑ̃bləʁε suvɑ̃, kɔ̃ la savuʁə,
kɔmə puʁ deɡyste no ʁəɡʁε, no fɔli.

osi ʒə nə pɥi pa ʁiʁə a voz- amyzεtə,
ɑ̃ sεt ɛ̃stɑ̃ pʁesi, ʒə nɑ̃n- ε la bʁavuʁə,
oʒuʁdɥi ʒə sɥi tʁistunε e… pa ʁizεtə ! …