Poème-France.com

Poeme : Réponse D’un Éditeur A… Un Rêveur.



Réponse D’un Éditeur A… Un Rêveur.


Vous n’êtes ni Rimbaud, ni Hugo, ni Verlaine,
Vos vers semblent plaisants, mais manquent de grandeur.
Vos idées paraissant sorties d’un bas de laine,
Et vos économies, dévoilent leur fadeur.
Un poème, voyez, se doit d’être limpide,
Prenant, dès le début, comme un raz de marée,
Il vous prend par le corps, tel le flot d’un rapide,
Et vous entraîne au loin, parfois à l’empyrée ! …
Certes, j’ai bien noté, vos traits d’humour facile,
Vos rares calembours, et vos traits d’ironie,
C’est peu pour l’intérêt d’un lecteur difficile,
Frappé avant la fin d’un début d’asthénie ! …
Voilà, Monsieur, navré de devoir vous le dire,
Vos vers ne sont que ceux d’un simple rimailleur,
J’en reçois chaque année, et parfois de bien pires,
Pour moi je vous dis non, allez donc voir ailleurs ! …

St Just (Joël Gauthier) 29. 9. 2015
St Just

PostScriptum

Je tiens à préciser qu’il s’agit d’une oeuvre de pure fiction, j’ai donc imaginé la réponse que reçoivent beaucoup de ceux qui se sont adressés à des spécialistes de l’édition. Pour ma part, être édité sur Internet me suffit, c’est savoir que mes petites productions seront encore présentes sur le net, quand je ne serais plus de ce monde, c’est encore mieux qu’un livre édité, qui ne se vend qu’à quelques exemplaires.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique


vu nεtə ni ʁɛ̃bo, ni yɡo, ni vεʁlεnə,
vo vεʁ sɑ̃ble plεzɑ̃, mε mɑ̃ke də ɡʁɑ̃dœʁ.
voz- ide paʁεsɑ̃ sɔʁti dœ̃ ba də lεnə,
e voz- ekɔnɔmi, devwale lœʁ fadœʁ.
œ̃ pɔεmə, vwaje, sə dwa dεtʁə lɛ̃pidə,
pʁənɑ̃, dε lə deby, kɔmə œ̃ ʁaz də maʁe,
il vu pʁɑ̃ paʁ lə kɔʁ, tεl lə flo dœ̃ ʁapidə,
e vuz- ɑ̃tʁεnə o lwɛ̃, paʁfwaz- a lɑ̃piʁe ! …
sεʁtə, ʒε bjɛ̃ nɔte, vo tʁε dymuʁ fasilə,
vo ʁaʁə kalɑ̃buʁ, e vo tʁε diʁɔni,
sε pø puʁ lɛ̃teʁε dœ̃ lεktœʁ difisilə,
fʁape avɑ̃ la fɛ̃ dœ̃ deby dasteni ! …
vwala, məsjø, navʁe də dəvwaʁ vu lə diʁə,
vo vεʁ nə sɔ̃ kə sø dœ̃ sɛ̃plə ʁimajœʁ,
ʒɑ̃ ʁəswa ʃakə ane, e paʁfwa də bjɛ̃ piʁə,
puʁ mwa ʒə vu di nɔ̃, ale dɔ̃k vwaʁ ajœʁ ! …

εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) vɛ̃t- nəf pwɛ̃ nəf pwɛ̃ dø milə kɛ̃zə