Poème-France.com

Poeme : Véronique



Véronique

VÉRONIQUE.
Véronique, est une employée de la maison de retraite, Villa Bontemps, où ma maman loge depuis maintenant bientôt 5 ans. C’est une dame charmante, toujours aimable et souriante, qui se tient derrière un comptoir dans le hall d’entrée. J’ai reçu un email de la maison de retraite, avec sa signature… C’était trop, je n’ai pu m’empêcher de pondre le texte suivant :


Aujourd’hui, jour béni, jour trois fois mémorable,
J’ai reçu un email qui m’a comblé de joie :
J’ai découvert enfin son prénom adorable,
Véronique… c’est beau : il me remplit d’émoi.
Depuis bientôt cinq ans, j’étais dans l’ignorance,
A la voir tous les jours, derrière son comptoir,
J’avais fini par ressentir une attirance,
Sans pouvoir la nommer, j’étais au désespoir.
Son sourire constant, et ses propos aimables,
Prompte à vous renseigner sur un point délicat,
Font d’elle, je le crois, la femme indispensable.
Pour la Villa Bontemps elle est irremplaçable,
Discrète, spontanée, je me fais avocat :
Ne plus la voir un jour me parait impensable ! …


St Just (Joël Gauthier) 26. 11. 2015
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

veʁɔnikə.
veʁɔnikə, εt- ynə ɑ̃plwaje də la mεzɔ̃ də ʁətʁεtə, vila bɔ̃tɑ̃, u ma mamɑ̃ lɔʒə dəpɥi mɛ̃tənɑ̃ bjɛ̃to sɛ̃k ɑ̃. sεt- ynə damə ʃaʁmɑ̃tə, tuʒuʁz- εmablə e suʁjɑ̃tə, ki sə tjɛ̃ dəʁjεʁə œ̃ kɔ̃twaʁ dɑ̃ lə-al dɑ̃tʁe. ʒε ʁəsy œ̃n- əmaj də la mεzɔ̃ də ʁətʁεtə, avεk sa siɲatyʁə… setε tʁo, ʒə nε py mɑ̃pεʃe də pɔ̃dʁə lə tεkstə sɥivɑ̃ :


oʒuʁdɥi, ʒuʁ beni, ʒuʁ tʁwa fwa memɔʁablə,
ʒε ʁəsy œ̃n- əmaj ki ma kɔ̃ble də ʒwa :
ʒε dekuvεʁ ɑ̃fɛ̃ sɔ̃ pʁenɔ̃ adɔʁablə,
veʁɔnikə… sε bo : il mə ʁɑ̃pli demwa.
dəpɥi bjɛ̃to sɛ̃k ɑ̃, ʒetε dɑ̃ liɲɔʁɑ̃sə,
a la vwaʁ tus lε ʒuʁ, dəʁjεʁə sɔ̃ kɔ̃twaʁ,
ʒavε fini paʁ ʁəsɑ̃tiʁ ynə atiʁɑ̃sə,
sɑ̃ puvwaʁ la nɔme, ʒetεz- o dezεspwaʁ.
sɔ̃ suʁiʁə kɔ̃stɑ̃, e sε pʁɔpoz- εmablə,
pʁɔ̃ptə a vu ʁɑ̃sεɲe syʁ œ̃ pwɛ̃ delika,
fɔ̃ dεllə, ʒə lə kʁwa, la famə ɛ̃dispɑ̃sablə.
puʁ la vila bɔ̃tɑ̃z- εllə εt- iʁɑ̃plasablə,
diskʁεtə, spɔ̃tane, ʒə mə fεz- avɔka :
nə plys la vwaʁ œ̃ ʒuʁ mə paʁε ɛ̃pɑ̃sablə ! …


εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) vɛ̃t- si- pwɛ̃ ɔ̃zə pwɛ̃ dø milə kɛ̃zə