Poème-France.com

Poeme : Sylvia.



A Propos

Encore une jeune et jolie cliente, pour laquelle je me suis engagé à lui écrire un sonnet !.....

Sylvia.



Sylvia est je l’avoue, d’une grande beauté.
Ses longs cheveux bouclés, entourent son visage,
Ses yeux l’illuminant, sont comme des présages,
De joie et de bonheur, en cas d’affinité.

Près d’elle je ressens de la simplicité,
Un sentiment de paix et de grande quiétude,
En elle, rien n’est feint, on sent sa rectitude,
Sa franchise et aussi, sa spontanéité.

Tout semble naturel, tout parait évident,
Car son sourire est tel, d’un coup, il vous transporte,
Jusqu’au septième ciel, et vous rend fou ! . . Ardent ! …

C’est sans doute une amie, qui sait vous écouter,
Discrète, attentionnée, mais qui parfois s’emporte,
Devant l’iniquité ! … Elle a dû m’envoûter ! …



St Just (Joël Gauthier) 25. 4. 2016
St Just

PostScriptum

Encore une jeune et jolie cliente, pour laquelle je me suis engagé à lui écrire un sonnet ! …


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique



silvja ε ʒə lavu, dynə ɡʁɑ̃də bote.
sε lɔ̃ɡ ʃəvø bukle, ɑ̃tuʁe sɔ̃ vizaʒə,
sεz- iø lilyminɑ̃, sɔ̃ kɔmə dε pʁezaʒə,
də ʒwa e də bɔnœʁ, ɑ̃ ka dafinite.

pʁε dεllə ʒə ʁəsɛ̃ də la sɛ̃plisite,
œ̃ sɑ̃timɑ̃ də pε e də ɡʁɑ̃də kjetydə,
ɑ̃n- εllə, ʁjɛ̃ nε fɛ̃, ɔ̃ sɑ̃ sa ʁεktitydə,
sa fʁɑ̃ʃizə e osi, sa spɔ̃taneite.

tu sɑ̃blə natyʁεl, tu paʁε evide,
kaʁ sɔ̃ suʁiʁə ε tεl, dœ̃ ku, il vu tʁɑ̃spɔʁtə,
ʒysko sεtjεmə sjεl, e vu ʁɑ̃ fu ! . aʁde ! …

sε sɑ̃ dutə ynə ami, ki sε vuz- ekute,
diskʁεtə, atɑ̃sjɔne, mε ki paʁfwa sɑ̃pɔʁtə,
dəvɑ̃ linikite ! … εllə a dy mɑ̃vute ! …



εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) vɛ̃t- sɛ̃k pwɛ̃ katʁə pwɛ̃ dø milə sεzə