Poème-France.com

Poeme : L’amazone.



L’amazone.



Elle aime s’affirmer et faire des conquêtes,
Cheveux courts, élancée, il lui faut dominer,
Peut-on lui résister ? . . Peut-on récriminer ? . .
C’est voué à l’échec, tout comme les requêtes.

Car son instinct guerrier lui dicte de se battre,
De ne jamais céder et de toujours lutter.
Elle griffe, elle mord, elle est prête à butter,
Le moindre résistant qui voudrait la combattre.

Pour elle, l’homme n’est, qu’un vassal, un esclave,
Il n’est pas son égal, car faible par ses sens,
Il doit lui obéir, rester dans son enclave.

Un homme sûr de lui, est comme pathogène, …
Il est comme un intrus, il vit à contresens ! …
Hélas, on le sait pour : Amazone, héros gêne ! …



St Just (Joël Gauthier) 10. 7. 2016
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique



εllə εmə safiʁme e fεʁə dε kɔ̃kεtə,
ʃəvø kuʁ, elɑ̃se, il lɥi fo dɔmine,
pø tɔ̃ lɥi ʁeziste ? . pø tɔ̃ ʁekʁimine ? .
sε vue a leʃεk, tu kɔmə lε ʁəkεtə.

kaʁ sɔ̃n- ɛ̃stɛ̃ ɡeʁje lɥi diktə də sə batʁə,
də nə ʒamε sede e də tuʒuʁ lyte.
εllə ɡʁifə, εllə mɔʁ, εllə ε pʁεtə a byte,
lə mwɛ̃dʁə ʁezistɑ̃ ki vudʁε la kɔ̃batʁə.

puʁ εllə, lɔmə nε, kœ̃ vasal, œ̃n- εsklavə,
il nε pa sɔ̃n- eɡal, kaʁ fεblə paʁ sε sɑ̃s,
il dwa lɥi ɔbeiʁ, ʁεste dɑ̃ sɔ̃n- ɑ̃klavə.

œ̃n- ɔmə syʁ də lɥi, ε kɔmə patɔʒεnə, …
il ε kɔmə œ̃n- ɛ̃tʁy, il vit a kɔ̃tʁəzɛ̃ ! …
ela, ɔ̃ lə sε puʁ : amazonə, eʁo ʒεnə ! …



εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) diks pwɛ̃ sεt pwɛ̃ dø milə sεzə