Poème-France.com

Poeme : Maman.



Maman.



C’est le premier amour de l’enfant qui va naître,
Le plus vrai, le plus doux, et le plus spontané.
C’est la voix qu’il entend et qu’il va reconnaître,
Qui va le rassurer, ce, dans l’instantané.

C’est la douceur du corps, cette main qui caresse,
Ces lèvres qui toujours le couvrent de baisers,
Qui inlassablement prodiguent la tendresse,
Et qui savent si bien ses frayeurs apaiser.

Maman est toujours là, elle épie, elle veille,
Elle anticipe et sait prévoir l’inattendu
Plus un bien est précieux, d’autant on le surveille.

C’est le visage aimé, c’est le regard fidèle,
Celui qui le comprend et qui est attendu,
Maman, c’est l’amour pur, elle est pour lui modèle.



St Just (Joël Gauthier) 4 Aoüt 2020.
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique



sε lə pʁəmje amuʁ də lɑ̃fɑ̃ ki va nεtʁə,
lə plys vʁε, lə plys du, e lə plys spɔ̃tane.
sε la vwa kil ɑ̃tɑ̃t- e kil va ʁəkɔnεtʁə,
ki va lə ʁasyʁe, sə, dɑ̃ lɛ̃stɑ̃tane.

sε la dusœʁ dy kɔʁ, sεtə mɛ̃ ki kaʁεsə,
sε lεvʁə- ki tuʒuʁ lə kuvʁe də bεze,
ki ɛ̃lasabləmɑ̃ pʁɔdiɡe la tɑ̃dʁεsə,
e ki save si bjɛ̃ sε fʁεjœʁz- apεze.

mamɑ̃ ε tuʒuʁ la, εllə epi, εllə vεjə,
εllə ɑ̃tisipə e sε pʁevwaʁ linatɑ̃dy
plysz- œ̃ bjɛ̃ ε pʁesjø, dotɑ̃ ɔ̃ lə syʁvεjə.

sε lə vizaʒə εme, sε lə ʁəɡaʁ fidεlə,
səlɥi ki lə kɔ̃pʁɑ̃t- e ki εt- atɑ̃dy,
mamɑ̃, sε lamuʁ pyʁ, εllə ε puʁ lɥi mɔdεlə.



εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) katʁə aɔy dø milə vɛ̃.