Poème-France.com

Poeme : Que Penser Des Aventures D’un Soir ?



A Propos

Question posée sur Yahoo Q/R : Vous pensez quoi des aventures d’un soir ?
Lilou le 5. 12. 09

Que Penser Des Aventures D’un Soir ?



L’aventure d’un soir ne pourrait contenter,
Celui qui veut tirer un plan topographique,
Faire d’heureux levés, précis, géographiques,
Avec force détails, surtout sans se planter.

Il lui faut revenir cent fois sur son ouvrage,
Soupeser, mesurer, avancer à tâtons,
Toujours avec doigté, effleurer les tétons,
Pour que ce soit parfait il ne faut pas sevrage.

Pour d’autres, plus gloutons, il s’agit d’abattage,
La quantité prévaut, chaque jour une proie,
Sans jamais savourer, ils leur faut davantage.

Mais ceux qui ont du coeur, ce n’est pas l’éphémère,
Qui les feront frémir : au contraire il les broie.
L’aventure d’un soir est parfois effet mère !



St Just (Joël Gauthier) 5. 12. 09
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique



lavɑ̃tyʁə dœ̃ swaʁ nə puʁʁε kɔ̃tɑ̃te,
səlɥi ki vø tiʁe œ̃ plɑ̃ tɔpɔɡʁafikə,
fεʁə dœʁø ləve, pʁesi, ʒeɔɡʁafik,
avεk fɔʁsə detaj, syʁtu sɑ̃ sə plɑ̃te.

il lɥi fo ʁəvəniʁ sɑ̃ fwa syʁ sɔ̃n- uvʁaʒə,
supəze, məzyʁe, avɑ̃se a tatɔ̃,
tuʒuʁz- avεk dwate, efləʁe lε tetɔ̃,
puʁ kə sə swa paʁfε il nə fo pa sεvʁaʒə.

puʁ dotʁə, plys ɡlutɔ̃, il saʒi dabataʒə,
la kɑ̃tite pʁevo, ʃakə ʒuʁ ynə pʁwa,
sɑ̃ ʒamε savuʁe, il lœʁ fo davɑ̃taʒə.

mε sø ki ɔ̃ dy kœʁ, sə nε pa lefemεʁə,
ki lε fəʁɔ̃ fʁemiʁ : o kɔ̃tʁεʁə il lε bʁwa.
lavɑ̃tyʁə dœ̃ swaʁ ε paʁfwaz- efε mεʁə !



εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) sɛ̃k pwɛ̃ duzə pwɛ̃ zeʁo nəf