Poème-France.com

Poeme : Aimez-Vous La Poésie ?



A Propos

Question posée sur yahoo Q/R ;
Aimez-vous la poésie ? Les sonnets ? Jean-Yves 28, 9, 14

Aimez-Vous La Poésie ?



J’aime la poésie, j’aime les acrostiches,
En les lisant j’avoue ressentir du plaisir.
Avec délectation, parfois d’eux je m’entiche,
Naviguer sur les mots est pour moi un loisir.

Y- a t-il, pour celui dont le coeur est sensible,
Vibrations plus senties quand nous les percevons,
Emanant de sonnets, musiques indicibles,
Symphonies de bonheur, porteuses de frissons ? …

Je suis toujours conquis, lorsque de belles rimes,
Appâtent mon regard, tout en m’émoustillant.
De la limpidité, de l’émotion en prime.

Oui, un sonnet parfait, qui raconte une histoire,
Retient notre attention, nous paraît croustillant.
Et apporte la joie, quel que soit l’auditoire.



St Just (Joël Gauthier) le 28. 9. 14. Avec un acrostiche.
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique



ʒεmə la pɔezi, ʒεmə lεz- akʁɔstiʃə,
ɑ̃ lε lizɑ̃ ʒavu ʁəsɑ̃tiʁ dy plεziʁ.
avεk delεktasjɔ̃, paʁfwa dø ʒə mɑ̃tiʃə,
naviɡe syʁ lε moz- ε puʁ mwa œ̃ lwaziʁ.

i a te il, puʁ səlɥi dɔ̃ lə kœʁ ε sɑ̃siblə,
vibʁasjɔ̃ plys sɑ̃ti kɑ̃ nu lε pεʁsəvɔ̃,
əmanɑ̃ də sɔnε, myzikz- ɛ̃disiblə,
sɛ̃fɔni də bɔnœʁ, pɔʁtøzə də fʁisɔ̃ ? …

ʒə sɥi tuʒuʁ kɔ̃ki, lɔʁskə də bεllə ʁimə,
apate mɔ̃ ʁəɡaʁ, tut- ɑ̃ memustijɑ̃.
də la lɛ̃pidite, də lemɔsjɔ̃ ɑ̃ pʁimə.

ui, œ̃ sɔnε paʁfε, ki ʁakɔ̃tə ynə istwaʁə,
ʁətjɛ̃ nɔtʁə atɑ̃sjɔ̃, nu paʁε kʁustijɑ̃.
e apɔʁtə la ʒwa, kεl kə swa loditwaʁə.



εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) lə vɛ̃t- ɥi pwɛ̃ nəf pwɛ̃ katɔʁzə. avεk œ̃n- akʁɔstiʃə.