Poème-France.com

Poeme : Jusqu’au 7E Ciel ! … Gagnant ! …



Jusqu’au 7E Ciel ! … Gagnant ! …

Oui, je l’aie entendue, comme je vous le dis,
Crier, hurler de joie et de reconnaissance.
C’était phénoménal, l’égal d’une naissance,
Elle était éblouie, déjà au Paradis.

C’est ainsi chaque fois, c’est du pareil au même.
Certains disent de moi : que j’ai un bon doigté.
Mon truc : c’est prendre au corps, et quand je l’ai tâté,
Bien palpé, je m’écrie : celui-là est suprême !

Je ne me trompe pas, je dois avoir un don,
J’ai là dans ce cahier, de nombreux témoignages,
De dames qui comblées, en veulent davantage.
Je puis le certifier : pas un seul n’est bidon.

Dans mon bar, Pmu, je fais aussi Loto,
Et je vends des billets pour les divers grattages,
Et quand je les choisis, je prends mon pourcentage,
En nature, bien sûr ! . . Je suis toujours recto.



St Just (Joël Gauthier) 5 mai 2019.
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ui, ʒə lε ɑ̃tɑ̃dɥ, kɔmə ʒə vu lə di,
kʁje, yʁle də ʒwa e də ʁəkɔnεsɑ̃sə.
setε fenɔmenal, leɡal dynə nεsɑ̃sə,
εllə etε eblui, deʒa o paʁadi.

sεt- ɛ̃si ʃakə fwa, sε dy paʁεj o mεmə.
sεʁtɛ̃ dize də mwa : kə ʒε œ̃ bɔ̃ dwate.
mɔ̃ tʁyk : sε pʁɑ̃dʁə o kɔʁ, e kɑ̃ ʒə lε tate,
bjɛ̃ palpe, ʒə mekʁi : səlɥi la ε sypʁεmə !

ʒə nə mə tʁɔ̃pə pa, ʒə dwaz- avwaʁ œ̃ dɔ̃,
ʒε la dɑ̃ sə kaje, də nɔ̃bʁø temwaɲaʒə,
də damə ki kɔ̃ble, ɑ̃ vəle davɑ̃taʒə.
ʒə pɥi lə sεʁtifje : pa œ̃ səl nε bidɔ̃.

dɑ̃ mɔ̃ baʁ, pmy, ʒə fεz- osi lɔto,
e ʒə vɑ̃ dε bijε puʁ lε dive ɡʁataʒə,
e kɑ̃ ʒə lε ʃwazi, ʒə pʁɑ̃ mɔ̃ puʁsɑ̃taʒə,
ɑ̃ natyʁə, bjɛ̃ syʁ ! . ʒə sɥi tuʒuʁ ʁεkto.



εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) sɛ̃k mε dø milə diz- nəf.