Poème-France.com

Poeme : Auto Bilan.



Auto Bilan.



C’est vrai je parle seul et j’explique fort bien,
Que je suis un vieux con, perclus de rhumatismes,
Un peu incontinent, mais c’est là trois fois rien,
Acariâtre parfois, pas très loin du gâtisme.

D’une oreille je suis sourd comme une muraille,
De l’autre j’entends pas, je ne suis pas gâté.
Oui, j’ai le verbe haut, on prétend que je braille,
Si je parle plus bas, mon ouïe n’a rien capté.

A peine bedonnant, mais l’haleine fétide,
Cela est dû je crois à mon cancer du foie.
Prostate fatiguée, et libido frigide,
Un état dépressif, que dans l’alcool je noie.

J’accepterais pourtant, qu’une riche héritière,
S’entiche et de moi et de mes ambitions.
Qu’elle soit jeune ou pas, une grosse rentière,
Suffit à mon bonheur, question de position.



St Just (Joël Gauthier) 10. 4. 2019
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique



sε vʁε ʒə paʁlə səl e ʒεksplikə fɔʁ bjɛ̃,
kə ʒə sɥiz- œ̃ vjø kɔ̃, pεʁkly də ʁymatismə,
œ̃ pø ɛ̃kɔ̃tine, mε sε la tʁwa fwa ʁjɛ̃,
akaʁjatʁə paʁfwa, pa tʁε lwɛ̃ dy ɡatismə.

dynə ɔʁεjə ʒə sɥi suʁ kɔmə ynə myʁajə,
də lotʁə ʒɑ̃tɑ̃ pa, ʒə nə sɥi pa ɡate.
ui, ʒε lə vεʁbə-o, ɔ̃ pʁetɑ̃ kə ʒə bʁajə,
si ʒə paʁlə plys ba, mɔ̃n- ui na ʁjɛ̃ kapte.

a pεnə bədɔnɑ̃, mε lalεnə fetidə,
səla ε dy ʒə kʁwaz- a mɔ̃ kɑ̃se dy fwa.
pʁɔstatə fatiɡe, e libido fʁiʒidə,
œ̃n- eta depʁesif, kə dɑ̃ lalkɔl ʒə nwa.

ʒaksεptəʁε puʁtɑ̃, kynə ʁiʃə eʁitjεʁə,
sɑ̃tiʃə e də mwa e də mεz- ɑ̃bisjɔ̃.
kεllə swa ʒənə u pa, ynə ɡʁɔsə ʁɑ̃tjεʁə,
syfi a mɔ̃ bɔnœʁ, kεstjɔ̃ də pozisjɔ̃.



εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) diks pwɛ̃ katʁə pwɛ̃ dø milə diz- nəf