Poème-France.com

Poeme : Miction Impossible.



Miction Impossible.



Je regardais hier soir sur mon téléviseur,
L’émission attendue de : Miction impossible,
Un sujet que j’avoue, me tient beaucoup à coeur,
Et qui de plus en plus est un sujet sensible.

Je fus un peu déçu, sans atteindre des cimes,
Nous fûmes submergés de généralités.
Plusieurs intervenants, parmi eux, des victimes,
Qui nous ont desservi bien de banalités.

Les quelques pros présents, ne semblaient pas d’accord,
De leurs avis divers, j’ai conclu : les pros s’tâtent,
J’ai eu ri nettement, devant leurs désaccords,
Il s’en fallut de peu que deux ou trois n’se battent.

Des insultes fournies, beaucoup de noms d’oiseaux,
Se sentant diffamé, l’un d’eux jeta son gant,
Au visage du plus excité, c’est navrant,
Qui bouillait et soufflait, au sortir des naseaux !

Je vous attends demain, à coup de pistolets,
Nous réglerons l’affront, Monsieur, je vous l’assure,
Vos propos déplaisants m’ont parus aigrelets,
Je dois pour mon honneur, réparer la blessure.

Quand l’offensé partit, les esprits se calmèrent,
La nuit porte conseil, et le seul salvanos,
Pour éviter duel, que certains proposèrent,
Ce fût donc de laisser pisser le mérinos.



St Just (Joël Gauthier) 5. 11. 2019

Salvanos : Terme de marine. Bouée de sauvetage… Définition dans le Littré, dictionnaire de la langue française.

Je précise qu’il s’agit d’une oeuvre de miction… Oh ! pardon ! De fiction.
St Just

PostScriptum

salvanos : Terme de marine. Bouée de sauvetage… Définition dans le Littré, dictionnaire de la langue française.
Je précise qu’il s’agit d’une oeuvre de miction… Oh ! pardon ! De fiction.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique



ʒə ʁəɡaʁdεz- jεʁ swaʁ syʁ mɔ̃ televizœʁ,
lemisjɔ̃ atɑ̃dɥ də : miksjɔ̃ ɛ̃pɔsiblə,
œ̃ syʒε kə ʒavu, mə tjɛ̃ boku a kœʁ,
e ki də plysz- ɑ̃ plysz- εt- œ̃ syʒε sɑ̃siblə.

ʒə fy œ̃ pø desy, sɑ̃z- atɛ̃dʁə dε simə,
nu fymə sybmεʁʒe də ʒeneʁalite.
plyzjœʁz- ɛ̃tεʁvənɑ̃, paʁmi ø, dε viktimə,
ki nuz- ɔ̃ desεʁvi bjɛ̃ də banalite.

lε kεlk pʁo pʁezɑ̃, nə sɑ̃blε pa dakɔʁ,
də lœʁz- avi dive, ʒε kɔ̃kly : lε pʁo state,
ʒε y ʁi nεtəmɑ̃, dəvɑ̃ lœʁ dezakɔʁd,
il sɑ̃ faly də pø kə døz- u tʁwa nsə bate.

dεz- ɛ̃syltə fuʁni, boku də nɔ̃ dwazo,
sə sɑ̃tɑ̃ difame, lœ̃ dø ʒəta sɔ̃ ɡɑ̃,
o vizaʒə dy plysz- εksite, sε navʁɑ̃,
ki bujε e suflε, o sɔʁtiʁ dε nazo !

ʒə vuz- atɑ̃ dəmɛ̃, a ku də pistɔlε,
nu ʁeɡləʁɔ̃ lafʁɔ̃, məsjø, ʒə vu lasyʁə,
vo pʁɔpo deplεzɑ̃ mɔ̃ paʁysz- εɡʁəlε,
ʒə dwa puʁ mɔ̃n- ɔnœʁ, ʁepaʁe la blesyʁə.

kɑ̃ lɔfɑ̃se paʁti, lεz- εspʁi sə kalmεʁe,
la nɥi pɔʁtə kɔ̃sεj, e lə səl salvano,
puʁ evite dɥεl, kə sεʁtɛ̃ pʁɔpozεʁe,
sə fy dɔ̃k də lεse pise lə meʁino.



εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) sɛ̃k pwɛ̃ ɔ̃zə pwɛ̃ dø milə diz- nəf

salvano : tεʁmə də maʁinə. bue də sovətaʒə… definisjɔ̃ dɑ̃ lə litʁe, diksjɔnεʁə də la lɑ̃ɡ fʁɑ̃sεzə.

ʒə pʁesizə kil saʒi dynə œvʁə də miksjɔ̃… ɔ ! paʁdɔ̃ ! də fiksjɔ̃.