Poème-France.com

Poeme : Les Femmes Infidèles.



Les Femmes Infidèles.



Messieurs, vous haïssez vos femmes infidèles,
Et vous ne supportez pas d’être cocufiés.
A vous entendre, vous êtes maris modèles,
Respectant vos foyers, à vos yeux sanctifiés.

Certes, une ou deux fois, à peine plus, qu’importe,
Il vous est arrivé d’avoir égratigné,
Vos beaux engagements, reniant de la sorte,
Les serments et les voeux que vous aviez signés.

On supporte bien mieux ses propres trahisons,
Que celles qu’on subit. Quand c’est nous, on excuse,
Minimise l’erreur, en comprend les raisons.

Par contre s’il s’agit de notre partenaire,
Ce n’est que saletés, vilénies, viles ruses, .
Pas de droit de fauter, ni de préliminaires !



St Just (Joël Gauthier) 2. 05. 2019
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique



mesjœʁ, vu-ajse vo faməz- ɛ̃fidεlə,
e vu nə sypɔʁte pa dεtʁə kɔkyfje.
a vuz- ɑ̃tɑ̃dʁə, vuz- εtə maʁi mɔdεlə,
ʁεspεktɑ̃ vo fwaje, a voz- iø sɑ̃ktifje.

sεʁtə, ynə u dø fwa, a pεnə plys, kɛ̃pɔʁtə,
il vuz- εt- aʁive davwaʁ eɡʁatiɲe,
vo boz- ɑ̃ɡaʒəmɑ̃, ʁənjɑ̃ də la sɔʁtə,
lε sεʁmɑ̃z- e lε vø kə vuz- avje siɲe.

ɔ̃ sypɔʁtə bjɛ̃ mjø sε pʁɔpʁə- tʁaizɔ̃,
kə sεllə kɔ̃ sybi. kɑ̃ sε nu, ɔ̃n- εkskyzə,
minimizə leʁœʁ, ɑ̃ kɔ̃pʁɑ̃ lε ʁεzɔ̃.

paʁ kɔ̃tʁə sil saʒi də nɔtʁə paʁtənεʁə,
sə nε kə saləte, vileni, vilə ʁyzə, .
pa də dʁwa də fote, ni də pʁeliminεʁə !



εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) dø pwɛ̃ zeʁo sɛ̃k pwɛ̃ dø milə diz- nəf