Poème-France.com

Poeme : L’amour Et Ses Lois



L’amour Et Ses Lois

L’amour, c’est un poème que l’on traduit en je t’aime ;
L’amour, c’est une haine que l’on aime à bannir ;
L’amour, c’est un je t’aime pour un je t’aime ;
L’amour, c’est une bête éphémère à détruire.

Et pourtant, pourtant, je veux y croire ;
Et pourtant, pourtant, je veux le voir.

Près de moi, près de moi, avec ou sans toi ;
Près de moi, près de moi, avec ou sans toi.

L’amour, c’est une graine que l’on sème ;
L’amour, c’est un vers que l’on aime.

L’amour, sans ses je t’aime de tendresse ;
L’amour, sans ses belles promesses,
N’en vaut pas la peine.
Steeven Menes

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamuʁ, sεt- œ̃ pɔεmə kə lɔ̃ tʁadɥi ɑ̃ ʒə tεmə,
lamuʁ, sεt- ynə-εnə kə lɔ̃n- εmə a baniʁ,
lamuʁ, sεt- œ̃ ʒə tεmə puʁ œ̃ ʒə tεmə,
lamuʁ, sεt- ynə bεtə efemεʁə a detʁɥiʁə.

e puʁtɑ̃, puʁtɑ̃, ʒə vøz- i kʁwaʁə,
e puʁtɑ̃, puʁtɑ̃, ʒə vø lə vwaʁ.

pʁε də mwa, pʁε də mwa, avεk u sɑ̃ twa,
pʁε də mwa, pʁε də mwa, avεk u sɑ̃ twa.

lamuʁ, sεt- ynə ɡʁεnə kə lɔ̃ sεmə,
lamuʁ, sεt- œ̃ vεʁ kə lɔ̃n- εmə.

lamuʁ, sɑ̃ sε ʒə tεmə də tɑ̃dʁεsə,
lamuʁ, sɑ̃ sε bεllə pʁɔmesə,
nɑ̃ vo pa la pεnə.