Poème-France.com

Poeme : Lassitude



Lassitude

Lassitude

De guerre lasse
Je m’efface
Je pars sans laisser de traces
Abandonnant là mes comparses.

A quoi bon vivre
Au milieu de ces gens
Qui me sont indifférents
Pourquoi me forcer à sourire ?

Pourquoi accepter leur hypocrisie ?
A leur contact immonde
Je me suis aigri
Jusqu’à me détourner du monde

Je ne vois chez eux
Que des masques douteux.
Ils sont là envieux
Se prenant pour dieu.

J’ai des bleus à l’âme
Sous leurs coups infâmes.
Je n’ai plus la force.
Je n’ai plus le courage.

Je ne veux plus essayer
Des les comprendre
De leur parler.
Je suis en cendre.

De guerre lasse
Je m’efface
Je pars sans laisser de traces
Abandonnant là mes comparses.
Stef31

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lasitydə

də ɡeʁə lasə
ʒə mefasə
ʒə paʁ sɑ̃ lεse də tʁasə
abɑ̃dɔnɑ̃ la mε kɔ̃paʁsə.

a kwa bɔ̃ vivʁə
o miljø də sε ʒɑ̃
ki mə sɔ̃t- ɛ̃difeʁɑ̃
puʁkwa mə fɔʁse a suʁiʁə ?

puʁkwa aksεpte lœʁ ipɔkʁizi ?
a lœʁ kɔ̃takt imɔ̃də
ʒə mə sɥiz- εɡʁi
ʒyska mə detuʁne dy mɔ̃də

ʒə nə vwa ʃez- ø
kə dε mask dutø.
il sɔ̃ la ɑ̃vjø
sə pʁənɑ̃ puʁ djø.

ʒε dε bløsz- a lamə
su lœʁ kuz- ɛ̃famə.
ʒə nε plys la fɔʁsə.
ʒə nε plys lə kuʁaʒə.

ʒə nə vø plysz- esεje
dε lε kɔ̃pʁɑ̃dʁə
də lœʁ paʁle.
ʒə sɥiz- ɑ̃ sɑ̃dʁə.

də ɡeʁə lasə
ʒə mefasə
ʒə paʁ sɑ̃ lεse də tʁasə
abɑ̃dɔnɑ̃ la mε kɔ̃paʁsə.