Poème-France.com

Poeme : Le Refus



Le Refus

Le refus

Pris dans ses rouages
L’implacable machine
Au cœur de glace
Me fais noircir les pages

Je ne veux pas croire
Qu’il faille sans espoir
Renier quatorze années
Et accepter de se séparer

Que n’ai-je su combattre le désespoir
Puisez dans tes yeux l’espoir
Au creux de ton amour me lover
Pour retrouver le goût et me relever

Il est temps de me battre
Rien n’est inéluctable
Il me faut te redonner confiance
Pour une seconde chance
Stef31

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʁəfy

pʁi dɑ̃ sε ʁuaʒə
lɛ̃plakablə maʃinə
o kœʁ də ɡlasə
mə fε nwaʁsiʁ lε paʒə

ʒə nə vø pa kʁwaʁə
kil fajə sɑ̃z- εspwaʁ
ʁənje katɔʁzə ane
e aksεpte də sə sepaʁe

kə nε ʒə sy kɔ̃batʁə lə dezεspwaʁ
pɥize dɑ̃ tεz- iø lεspwaʁ
o kʁø də tɔ̃n- amuʁ mə lɔve
puʁ ʁətʁuve lə ɡu e mə ʁələve

il ε tɑ̃ də mə batʁə
ʁjɛ̃ nεt- inelyktablə
il mə fo tə ʁədɔne kɔ̃fjɑ̃sə
puʁ ynə səɡɔ̃də ʃɑ̃sə