Poème-France.com

Poeme : La Dépression



La Dépression

La dépression

Je n’en avais pourtant pas envie
Mais j’ai regardé dans le miroir
Poussé par cette curiosité impie.
Je voulais tout savoir.

Et maintenant je sais
Bien plus que je n’aurais voulu.
Au cœur des plus vil pensées
J’ai erré et me suis perdu.

Dans ce dédale glauque et noir
Ou se côtoie misère et désespoir,
J’ai fait déambuler mon âme.

Rien n’y avait de charme.
Tout était laid et sans passion.
Je te hais dépression.
Stef31

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la depʁesjɔ̃

ʒə nɑ̃n- avε puʁtɑ̃ pa ɑ̃vi
mε ʒε ʁəɡaʁde dɑ̃ lə miʁwaʁ
puse paʁ sεtə kyʁjozite ɛ̃pi.
ʒə vulε tu savwaʁ.

e mɛ̃tənɑ̃ ʒə sε
bjɛ̃ plys kə ʒə noʁε vuly.
o kœʁ dε plys vil pɑ̃se
ʒε eʁe e mə sɥi pεʁdy.

dɑ̃ sə dedalə ɡlokə e nwaʁ
u sə kotwa mizεʁə e dezεspwaʁ,
ʒε fε deɑ̃byle mɔ̃n- amə.

ʁjɛ̃ ni avε də ʃaʁmə.
tut- etε lε e sɑ̃ pasjɔ̃.
ʒə tə-ε depʁesjɔ̃.