Poème-France.com

Poeme : 14/18



14/18

La Première

Si Jaurès n’avait pas été assassiné
Les bellicistes n’auraient pas réanimé
De guerrières et meurtrières velléités
Et Raoul Villain n’aurait pas été acquitté

Si l’archiduc Ferdinand n’était pas décédé
Le sort de l’Europe sur un coup de dés
Ne serait point devenu folie mégalomane
Tout comme l’était déjà le Bagdad bahn

Les hommes en ont pris pour quatre ans
De cadavres empilés dans les champs
Le jeu fatal de ces triples alliances
Entraînèrent les empires dans la danse

Aveuglement de tous ces politiques
Aux conséquences dramatiques
Prisonniers de leurs conventions et accords
Leur entêtement fit des millions de morts
Stefano1975

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la pʁəmjεʁə

si ʒoʁε navε pa ete asasine
lε bεllisistə noʁε pa ʁeanime
də ɡeʁjεʁəz- e məʁtʁjεʁə vεlleite
e ʁaul vilɛ̃ noʁε pa ete akite

si laʁʃidyk fεʁdinɑ̃ netε pa desede
lə sɔʁ də ləʁɔpə syʁ œ̃ ku də des
nə səʁε pwɛ̃ dəvəny fɔli meɡalɔmanə
tu kɔmə letε deʒa lə baɡdad ban

lεz- ɔməz- ɑ̃n- ɔ̃ pʁi puʁ katʁə ɑ̃
də kadavʁəz- ɑ̃pile dɑ̃ lε ʃɑ̃
lə ʒø fatal də sε tʁipləz- aljɑ̃sə
ɑ̃tʁεnεʁe lεz- ɑ̃piʁə dɑ̃ la dɑ̃sə

avøɡləmɑ̃ də tus sε pɔlitik
o kɔ̃sekɑ̃sə dʁamatik
pʁizɔnje də lœʁ kɔ̃vɑ̃sjɔ̃z- e akɔʁd
lœʁ ɑ̃tεtəmɑ̃ fi dε miljɔ̃ də mɔʁ