Poème-France.com

Poeme : Senteurs D’asie



Senteurs D’asie

Saigon

Que n’ai je connu les comptoirs coloniaux ?
Ou se pressaient poètes et cas sociaux
Shanghai secret ivresse opiacée
Vice et délice de corps enlacés

Mystère de l’Asie petit paradis
Tonkin Conchinchine interdit
Ruffians truands opportunistes
Foule bigarrée d’arrivistes

Sagesse orientale et amour létal
Papa « san » aime plaisir illégal
Philosophie millénaire
Contre blancs débonnaires

Jonques trafiquants le pavot
Un risque pour « charlie » qui le vaut
L’indépendance mit fin à cette rêverie
L’Indochine de son occupation est guérie
Stefano1975

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεɡɔ̃

kə nε ʒə kɔny lε kɔ̃twaʁ kɔlɔnjo ?
u sə pʁesε pɔεtəz- e ka sɔsjo
ʃɑ̃ɡε sεkʁε ivʁεsə ɔpjase
visə e delisə də kɔʁz- ɑ̃lase

mistεʁə də lazi pəti paʁadi
tɔ̃kɛ̃ kɔ̃ʃɛ̃ʃinə ɛ̃tεʁdi
ʁyfjɑ̃ tʁɥɑ̃dz- ɔpɔʁtynistə
fulə biɡaʁe daʁivistə

saʒεsə ɔʁjɛ̃talə e amuʁ letal
papa « san » εmə plεziʁ illeɡal
filozɔfi milenεʁə
kɔ̃tʁə blɑ̃ debɔnεʁə

ʒɔ̃k tʁafikɑ̃ lə pavo
œ̃ ʁiskə puʁ « ʃaʁljə » ki lə vo
lɛ̃depɑ̃dɑ̃sə mit fɛ̃ a sεtə ʁεvəʁi
lɛ̃doʃinə də sɔ̃n- ɔkypasjɔ̃ ε ɡeʁi