Poème-France.com

Poeme : 22 Février 2005



22 Février 2005

J’avais le cœur fendu en deux,
J’étais malheureux…
Jusqu’au jour ou je t’ai vu…
On s’est croisé sur la rue,
Tu ma souris,
Et je t’ai souri
En retour…
Tu as rougi,
Et c’est depuis ce jour que j’ai compris,
Que j’étais en amour…
On se côtoyait une fin de semaine sur deux…
Je savais que c’était peu
Mais je me contentais de cela
Car chaque seconde avec toi,
C’était merveilleux…
Tu mas appris à aimer,
Tu mas appris à pardonner…
Tu mas délivrer de cette souffrance,
Et de se silence…
Tu mas rendu heureux.
Chaque fois qu’on se voyait,
Tu riais…
Je me souviens encore de ces éclats de rire,
Qui me redonnait le sourire.
Mais je suis partie…
Loin de toi…
J’ai cru que c’était la fin de ma vie.
Tu étais la plus précieuse à mes yeux,
Chaque instant je souhaitais qu’on se retrouve nous deux…
Mais on est rester toi et moi.
Tant de larme que j’ai versé…
Avec celle-ci, une rivière, j’aurais pu créée,
Dans laquelle je t’aurais imaginée…
Tes cheveux châtains et tes yeux bleus qui ne cessait de scintiller…
Dès le jour ou Longueuil est arrivé,
J’ai tout de suite su que ça allait mal tourné…
Et malheureusement j’avais raison.
J’étais rendu en enfer…
Mais je ne pouvais plus rien y faire…
Tant de peine je t’ai causé…
Maintenant je ne fais que regretter.
Je n’étais plus bon,
Je ne valais rien,
Dans ma peau, je n’étais plus bien.
Un jour nous nous sommes reparlé,
Et encore une fois tu mas sauvé…
Steph

PostScriptum

poeme qui date du 22 fevrier 2005 que je vien de retrouver…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒavε lə kœʁ fɑ̃dy ɑ̃ dø,
ʒetε maləʁø…
ʒysko ʒuʁ u ʒə tε vy…
ɔ̃ sε kʁwaze syʁ la ʁy,
ty ma suʁi,
e ʒə tε suʁi
ɑ̃ ʁətuʁ…
ty a ʁuʒi,
e sε dəpɥi sə ʒuʁ kə ʒε kɔ̃pʁi,
kə ʒetεz- ɑ̃n- amuʁ…
ɔ̃ sə kotwajε ynə fɛ̃ də səmεnə syʁ dø…
ʒə savε kə setε pø
mε ʒə mə kɔ̃tɑ̃tε də səla
kaʁ ʃakə səɡɔ̃də avεk twa,
setε mεʁvεjø…
ty mas apʁiz- a εme,
ty mas apʁiz- a paʁdɔne…
ty mas delivʁe də sεtə sufʁɑ̃sə,
e də sə silɑ̃sə…
ty mas ʁɑ̃dy œʁø.
ʃakə fwa kɔ̃ sə vwajε,
ty ʁjε…
ʒə mə suvjɛ̃z- ɑ̃kɔʁə də sεz- ekla də ʁiʁə,
ki mə ʁədɔnε lə suʁiʁə.
mε ʒə sɥi paʁti…
lwɛ̃ də twa…
ʒε kʁy kə setε la fɛ̃ də ma vi.
ty etε la plys pʁesjøzə a mεz- iø,
ʃakə ɛ̃stɑ̃ ʒə suεtε kɔ̃ sə ʁətʁuvə nu dø…
mεz- ɔ̃n- ε ʁεste twa e mwa.
tɑ̃ də laʁmə kə ʒε vεʁse…
avεk sεllə si, ynə ʁivjεʁə, ʒoʁε py kʁee,
dɑ̃ lakεllə ʒə toʁεz- imaʒine…
tε ʃəvø ʃatɛ̃z- e tεz- iø bløs ki nə sesε də sɛ̃tije…
dε lə ʒuʁ u lɔ̃ɡəj εt- aʁive,
ʒε tu də sɥitə sy kə sa alε mal tuʁne…
e maləʁøzəmɑ̃ ʒavε ʁεzɔ̃.
ʒetε ʁɑ̃dy ɑ̃n- ɑ̃fe…
mε ʒə nə puvε plys ʁjɛ̃ i fεʁə…
tɑ̃ də pεnə ʒə tε koze…
mɛ̃tənɑ̃ ʒə nə fε kə ʁəɡʁεte.
ʒə netε plys bɔ̃,
ʒə nə valε ʁjɛ̃,
dɑ̃ ma po, ʒə netε plys bjɛ̃.
œ̃ ʒuʁ nu nu sɔmə ʁəpaʁle,
e ɑ̃kɔʁə ynə fwa ty mas sove…