Poème-France.com

Poeme : L’être Est Mortel



L’être Est Mortel

Le machinalisme de tous ces sociétaires actif
M’inflige avec effroi un penchant pour le refus
Ces pensionnaires stériles de la Terre rectifiée
Travestissent le jadis naturel en artificiel repus

L’aspiration de fonds est égal à l’accompli
Autant que franchir le dôme de la hiérarchie
Sans un pli je décide monter mon existence
Plutôt que les ranches de la pyramide sordide

À quoi bon se camoufler de miel quand l’être est mortel
Détruire nos ailes et voiler la liberté par le conventionnel
Se tenir fidèle à l’essence même puisque l’être est mortel
Le charbon malséant est plus fonctionnel que les perles

L’incompréhension totale gruge mes intentions banales
La stupéfaction du social brule ma décision normale
L’étique m’étiquette dans le critère marginal
L’ésotérique ne se trouve pas dans les commerces sales
Psychowar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə maʃinalismə də tus sε sɔsjetεʁəz- aktif
mɛ̃fliʒə avεk efʁwa œ̃ pɑ̃ʃɑ̃ puʁ lə ʁəfy
sε pɑ̃sjɔnεʁə steʁilə də la teʁə ʁεktifje
tʁavεstise lə ʒadi natyʁεl ɑ̃n- aʁtifisjεl ʁəpys

laspiʁasjɔ̃ də fɔ̃z- εt- eɡal a lakɔ̃pli
otɑ̃ kə fʁɑ̃ʃiʁ lə domə də la jeʁaʁʃi
sɑ̃z- œ̃ pli ʒə desidə mɔ̃te mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə
plyto kə lε ʁɑ̃ʃə də la piʁamidə sɔʁdidə

a kwa bɔ̃ sə kamufle də mjεl kɑ̃ lεtʁə ε mɔʁtεl
detʁɥiʁə noz- εləz- e vwale la libεʁte paʁ lə kɔ̃vɑ̃sjɔnεl
sə təniʁ fidεlə a lesɑ̃sə mεmə pɥiskə lεtʁə ε mɔʁtεl
lə ʃaʁbɔ̃ malseɑ̃ ε plys fɔ̃ksjɔnεl kə lε pεʁlə

lɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃ tɔtalə ɡʁyʒə mεz- ɛ̃tɑ̃sjɔ̃ banalə
la stypefaksjɔ̃ dy sɔsjal bʁylə ma desizjɔ̃ nɔʁmalə
letikə metikεtə dɑ̃ lə kʁitεʁə maʁʒinal
lezɔteʁikə nə sə tʁuvə pa dɑ̃ lε kɔmεʁsə- salə