Poème-France.com

Poeme : Société Tordue



Société Tordue

Vidée de sens, tel un mendiant se promenant sans penser au temps.
Le moment présent n’est ni antérieur ou postérieur mais maintenant.
Passer l’avant et cesser d’anticiper le suivant crée l’affolement.
L’être vivant pense à outrance et a la peur du silence crieur.

On vit en envisageant l’avenir et en visant les souvenirs
Putride de sens est l’individu qui ne s’enrichi que du flétri
Jauni par la nostalgie et blanchi par les désirs enfouis
La conscience est donc beige puisque retenue entre ces deux vie

L’accoutumance, l’expérience et la cadence tranche les sens
Pourquoi ne pas s’ensuivre aux sentiments et fuir l’agent
Plutot qu’accomplir l’angagement et jouir sur l’argent
Je préfère croupir en dansant que de pourrir riche de chance
Psychowar

PostScriptum

La société accée sur l’argent et sur « l’esthétiquement beau » me donne des frissons.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vide də sɑ̃s, tεl œ̃ mɑ̃djɑ̃ sə pʁɔmənɑ̃ sɑ̃ pɑ̃se o tɑ̃.
lə mɔmɑ̃ pʁezɑ̃ nε ni ɑ̃teʁjœʁ u pɔsteʁjœʁ mε mɛ̃tənɑ̃.
pase lavɑ̃ e sese dɑ̃tisipe lə sɥivɑ̃ kʁe lafɔləmɑ̃.
lεtʁə vivɑ̃ pɑ̃sə a utʁɑ̃sə e a la pœʁ dy silɑ̃sə kʁjœʁ.

ɔ̃ vit ɑ̃n- ɑ̃vizaʒɑ̃ lavəniʁ e ɑ̃ vizɑ̃ lε suvəniʁ
pytʁidə də sɑ̃sz- ε lɛ̃dividy ki nə sɑ̃ʁiʃi kə dy fletʁi
ʒoni paʁ la nɔstalʒi e blɑ̃ʃi paʁ lε deziʁz- ɑ̃fui
la kɔ̃sjɑ̃sə ε dɔ̃k bεʒə pɥiskə ʁətənɥ ɑ̃tʁə sε dø vi

lakutymɑ̃sə, lεkspeʁjɑ̃sə e la kadɑ̃sə tʁɑ̃ʃə lε sɑ̃s
puʁkwa nə pa sɑ̃sɥivʁə o sɑ̃timɑ̃z- e fɥiʁ laʒe
plyto kakɔ̃pliʁ lɑ̃ɡaʒəmɑ̃ e ʒuiʁ syʁ laʁʒe
ʒə pʁefεʁə kʁupiʁ ɑ̃ dɑ̃sɑ̃ kə də puʁʁiʁ ʁiʃə də ʃɑ̃sə