Poème-France.com

Poeme : Avec Mes Origines Haitiennes Je Vous Ai Fait Un Po



Avec Mes Origines Haitiennes Je Vous Ai Fait Un Po

Depuis ce trmblement de terre,
Nous entendons parler des rescapés comme moi, Loé, Thina, Teva, et Maman,
Et ceux qui comme mon frère Teamo n’ont pas eu cette chance la,
Teamo tennais entre ses bras,
L’ours en peluche que je lui avait offert,
Car le jour de ce tremblement de terre,
Etait également celui de son anniversaire,
Il n’auras presque rien vécu,
Il n’avait que 6 ans…
Mourir si jeune, n’est pas cela de PIRE pour un enfant ? ? !

Affamés je vous comprend !
Luttez contre la faim ! Soyez fort !
L’espoir est a l’autre bout du tunnel,
Maintenant, ces a vous de le traversé,
Afin de voir enfin la lumière de la libertée,
Ce poème ne peut pas reconstrure ces ruines de maisons, mais peut, je l’espère reconstruire votre espoir…
Stessy-67

PostScriptum

Ecrit par Stessy, Horriginaire d’Haïti présente l’hors de la catastrophe.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi sə tʁmbləmɑ̃ də teʁə,
nuz- ɑ̃tɑ̃dɔ̃ paʁle dε ʁεskape kɔmə mwa, lɔe, tina, təva, e mamɑ̃,
e sø ki kɔmə mɔ̃ fʁεʁə təamo nɔ̃ pa y sεtə ʃɑ̃sə la,
təamo tεnεz- ɑ̃tʁə sε bʁa,
luʁz- ɑ̃ pəlyʃə kə ʒə lɥi avε ɔfεʁ,
kaʁ lə ʒuʁ də sə tʁɑ̃bləmɑ̃ də teʁə,
ətε eɡaləmɑ̃ səlɥi də sɔ̃n- anivεʁsεʁə,
il noʁa pʁεskə ʁjɛ̃ veky,
il navε kə siz- ɑ̃…
muʁiʁ si ʒənə, nε pa səla də piʁə puʁ œ̃n- ɑ̃fɑ̃ ! ! !

afame ʒə vu kɔ̃pʁɑ̃ !
lyte kɔ̃tʁə la fɛ̃ ! swaje fɔʁ !
lεspwaʁ εt- a lotʁə bu dy tœ̃nεl,
mɛ̃tənɑ̃, sεz- a vu də lə tʁavεʁse,
afɛ̃ də vwaʁ ɑ̃fɛ̃ la lymjεʁə də la libεʁte,
sə pɔεmə nə pø pa ʁəkɔ̃stʁyʁə sε ʁɥinə də mεzɔ̃, mε pø, ʒə lεspεʁə ʁəkɔ̃stʁɥiʁə vɔtʁə εspwaʁ…