Poème-France.com

Poeme : La Vie… Sans Toi



La Vie… Sans Toi

Je t’ai tout donné… mon cœur et ma vie.
Mais mon existence a pris fin un soir ;
La mort t’ayant soudainement repris.
Fini les tendres étreintes et les mots doux ;
Devant ce vide engendré par l’absence…
Je n’ai rien pu faire… je suis tombé à genoux.
Le voile noir de l’avenir m’enveloppe de sa présence,
Et escortera mon silence jusqu’au bout.
Je pleure… Les mains en prières toutes les nuits.
Les souvenirs chevauchant ma mémoire,
Me hantent et je resterai là, seul, face à l’infini…

Stixx
Stixx

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tε tu dɔne… mɔ̃ kœʁ e ma vi.
mε mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə a pʁi fɛ̃ œ̃ swaʁ,
la mɔʁ tεjɑ̃ sudεnəmɑ̃ ʁəpʁi.
fini lε tɑ̃dʁəz- etʁɛ̃təz- e lε mo du,
dəvɑ̃ sə vidə ɑ̃ʒɑ̃dʁe paʁ labsɑ̃sə…
ʒə nε ʁjɛ̃ py fεʁə… ʒə sɥi tɔ̃be a ʒənu.
lə vwalə nwaʁ də lavəniʁ mɑ̃vəlɔpə də sa pʁezɑ̃sə,
e εskɔʁtəʁa mɔ̃ silɑ̃sə ʒysko bu.
ʒə plœʁə… lε mɛ̃z- ɑ̃ pʁjεʁə tutə lε nɥi.
lε suvəniʁ ʃəvoʃɑ̃ ma memwaʁə,
mə-ɑ̃te e ʒə ʁεstəʁε la, səl, fasə a lɛ̃fini…

stiksks