Poème-France.com

Poeme : Douceurs Et Sentiments



Douceurs Et Sentiments

Les heures de grâces sont,
Des instants de vérités.
Ni mensonge ni tromperie ;
Et encore moins de velléités.
On ouvre son cœur, laissant
Ses plus nobles sentiments,
Jaillirent comme autant d’étoiles
Dans le firmament.
Les mots de douceurs ne,
Valent pas souvent le détour.
Le nectar sur les lèvres,
Ils nous exhortent à l’amour…
Mais comme le jour qui s’éclipse,
Avec le soleil couchant, cette magie illusoire,
Berçant nos cœurs dans une léthargie,
N’est pas toujours conteuse de belles histoires.

Stixx
Stixx

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- œʁ də ɡʁasə sɔ̃,
dεz- ɛ̃stɑ̃ də veʁite.
ni mɑ̃sɔ̃ʒə ni tʁɔ̃pəʁi,
e ɑ̃kɔʁə mwɛ̃ də vεlleite.
ɔ̃n- uvʁə sɔ̃ kœʁ, lεsɑ̃
sε plys nɔblə sɑ̃timɑ̃,
ʒajiʁe kɔmə otɑ̃ detwalə
dɑ̃ lə fiʁmame.
lε mo də dusœʁ nə,
valɑ̃ pa suvɑ̃ lə detuʁ.
lə nεktaʁ syʁ lε lεvʁə,
il nuz- εɡzɔʁte a lamuʁ…
mε kɔmə lə ʒuʁ ki seklipsə,
avεk lə sɔlεj kuʃɑ̃, sεtə maʒi ilyzwaʁə,
bεʁsɑ̃ no kœʁ dɑ̃z- ynə letaʁʒi,
nε pa tuʒuʁ kɔ̃tøzə də bεlləz- istwaʁə.

stiksks