Poème-France.com

Poeme : Mon Éternel Regret



Mon Éternel Regret

Pourrais-tu une fois, me dire à quoi tu penses,
Juste un mot chuchoté, que j’entendrais au loin,
Un message qui pourrait, éclater mes silences
Je t’en prie reste moi, moi qui t’appelle en vain.

Je t’attends depuis quand, depuis ces jours partis,
Que j’ai gardé cachés, au fond de mon jardin
De ces roses effeuillées, au gré de mes oublis,
Au centre de mes rêves, où toi tu étais mien.

Dans mes réveilles obscurs, j’ai perdu ton chemin,
Les cailloux déposés, n’étaient que la poussière,
De sentiments fermés, enfouis dans les confins,
De mon cœur fatigué, par d’infinies prières.

J’ai tant de chose à dire, que je n’ose parler
Tant d’amour à donner, mais en as-tu besoin ?
J’ai l’âme débordante, de mots tendres à pleurer,
Je ne veux pas finir, noyée dans mon chagrin.

Mais les larmes sont venues un jour de nulle part
Au déclin de l’été, où ta vie s’est brisée,
Emportant avec lui, ce si fragile espoir
D’un futur espéré, qui ne sera jamais.

Il ne me reste plus, que ton âme en errance
Que j’appelle en silence et qui ne répond pas,
A toujours espérer, croire en la délivrance
Accrochée à cette ombre qui n’est que ton trépas.

Corine L. Summertime un 06 octobre…
Summertime

PostScriptum

Un hommage dérisoire à quelqu’un que j’aimais…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁʁε ty ynə fwa, mə diʁə a kwa ty pɑ̃sə,
ʒystə œ̃ mo ʃyʃɔte, kə ʒɑ̃tɑ̃dʁεz- o lwɛ̃,
œ̃ mesaʒə ki puʁʁε, eklate mε silɑ̃sə
ʒə tɑ̃ pʁi ʁεstə mwa, mwa ki tapεllə ɑ̃ vɛ̃.

ʒə tatɑ̃ dəpɥi kɑ̃, dəpɥi sε ʒuʁ paʁti,
kə ʒε ɡaʁde kaʃe, o fɔ̃ də mɔ̃ ʒaʁdɛ̃
də sε ʁozəz- efœje, o ɡʁe də mεz- ubli,
o sɑ̃tʁə də mε ʁεvə, u twa ty etε mjɛ̃.

dɑ̃ mε ʁevεjəz- ɔpskyʁ, ʒε pεʁdy tɔ̃ ʃəmɛ̃,
lε kaju depoze, netε kə la pusjεʁə,
də sɑ̃timɑ̃ fεʁme, ɑ̃fui dɑ̃ lε kɔ̃fɛ̃,
də mɔ̃ kœʁ fatiɡe, paʁ dɛ̃fini pʁjεʁə.

ʒε tɑ̃ də ʃozə a diʁə, kə ʒə nozə paʁle
tɑ̃ damuʁ a dɔne, mεz- ɑ̃n- a ty bəzwɛ̃ ?
ʒε lamə debɔʁdɑ̃tə, də mo tɑ̃dʁəz- a pləʁe,
ʒə nə vø pa finiʁ, nwaje dɑ̃ mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃.

mε lε laʁmə- sɔ̃ vənɥz- œ̃ ʒuʁ də nylə paʁ
o deklɛ̃ də lete, u ta vi sε bʁize,
ɑ̃pɔʁtɑ̃ avεk lɥi, sə si fʁaʒilə εspwaʁ
dœ̃ fytyʁ εspeʁe, ki nə səʁa ʒamε.

il nə mə ʁεstə plys, kə tɔ̃n- amə ɑ̃n- eʁɑ̃sə
kə ʒapεllə ɑ̃ silɑ̃sə e ki nə ʁepɔ̃ pa,
a tuʒuʁz- εspeʁe, kʁwaʁə ɑ̃ la delivʁɑ̃sə
akʁoʃe a sεtə ɔ̃bʁə ki nε kə tɔ̃ tʁepa.

kɔʁinə εl. symεʁtimə œ̃ zeʁo siz- ɔktɔbʁə…