Poème-France.com

Prose : Le Tableau Du Poète.



Le Tableau Du Poète.

Quand il pose sur la toile, une plume légère
et qu’apparaît alors le contour d’un visage,
si les mots peint alors, sont des mots éphémères,
le poète d’un geste, nous montre des images.

Celles que l’on veut bien voir, peu importe le sens
chacun à sa manière, interprète l’augure,
pour les uns le tonnerre, les autres un lourd silence,
l’esquisse du bonheur ou de la meurtrissure.

Il compose la lueur d’un astre, d’un réverbère
selon que l’on y voit ou du blanc ou du noir,
dans un été torride, un rigoureux hiver,
d’une première rencontre, d’un ultime départ.

Et l’amant du Parnasse, barbouille sur la toile,
un roman d’eau de pluie, un paysage troublant,
et sous nos yeux soudain voilà que se dévoile,
un amour interdit, un secret angoissant.

L’inspiration venu des déesses du Pinde,
de la magie faisant révèle le portrait,
le maître du quatrain, se met soudain à peindre,
nous apparaissent alors de beaux contes de fée.

Dessine donc poète, tout ce que tu voudras,
qu’importe ce que l’on entend ou ce que l’on voit,
esquisse tout les mots, que tu nous conteras,
silhouette sublime qui nous apparaîtras.

Montre nous la sagesse, si nous voyons la folie,
prophète magicien, de la plume-pinceau
c’est que ton doux message nous l’avons bien compris,
quelque soit ton dessin ou quelque soit tes mots.
Summertime

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃t- il pozə syʁ la twalə, ynə plymə leʒεʁə
e kapaʁε alɔʁ lə kɔ̃tuʁ dœ̃ vizaʒə,
si lε mo pɛ̃ alɔʁ, sɔ̃ dε moz- efemεʁə,
lə pɔεtə dœ̃ ʒεstə, nu mɔ̃tʁə dεz- imaʒə.

sεllə kə lɔ̃ vø bjɛ̃ vwaʁ, pø ɛ̃pɔʁtə lə sɑ̃s
ʃakœ̃ a sa manjεʁə, ɛ̃tεʁpʁεtə loɡyʁə,
puʁ lεz- œ̃ lə tɔneʁə, lεz- otʁəz- œ̃ luʁ silɑ̃sə,
lεskisə dy bɔnœʁ u də la məʁtʁisyʁə.

il kɔ̃pozə la lɥœʁ dœ̃n- astʁə, dœ̃ ʁevεʁbεʁə
səlɔ̃ kə lɔ̃n- i vwa u dy blɑ̃ u dy nwaʁ,
dɑ̃z- œ̃n- ete tɔʁidə, œ̃ ʁiɡuʁø ivεʁ,
dynə pʁəmjεʁə ʁɑ̃kɔ̃tʁə, dœ̃n- yltimə depaʁ.

e lamɑ̃ dy paʁnasə, baʁbujə syʁ la twalə,
œ̃ ʁɔmɑ̃ do də plɥi, œ̃ pεizaʒə tʁublɑ̃,
e su noz- iø sudɛ̃ vwala kə sə devwalə,
œ̃n- amuʁ ɛ̃tεʁdi, œ̃ sεkʁε ɑ̃ɡwasɑ̃.

lɛ̃spiʁasjɔ̃ vəny dε deesə dy pɛ̃də,
də la maʒi fəzɑ̃ ʁevεlə lə pɔʁtʁε,
lə mεtʁə dy katʁɛ̃, sə mεt sudɛ̃ a pɛ̃dʁə,
nuz- apaʁεse alɔʁ də bo kɔ̃tə də fe.

desinə dɔ̃k pɔεtə, tu sə kə ty vudʁa,
kɛ̃pɔʁtə sə kə lɔ̃n- ɑ̃tɑ̃t- u sə kə lɔ̃ vwa,
εskisə tu lε mo, kə ty nu kɔ̃təʁa,
siluεtə syblimə ki nuz- apaʁεtʁa.

mɔ̃tʁə nu la saʒεsə, si nu vwajɔ̃ la fɔli,
pʁɔfεtə maʒisjɛ̃, də la plymə pɛ̃so
sε kə tɔ̃ du mesaʒə nu lavɔ̃ bjɛ̃ kɔ̃pʁi,
kεlkə swa tɔ̃ desɛ̃ u kεlkə swa tε mo.