Poème-France.com

Poeme : Un Monde Pas Si Merveilleux



Un Monde Pas Si Merveilleux

En Somalie, les enfants continuent à crever
Au Rouanda : les meurtres continuent par milliers
A Madagascar : la faim continue à se propager

Argents, argents, argents, encore de l’argent
Le tiers monde ça rapporte pas assez
Alors pourquoi donc aller les aider ?

En Indonésie, les enfants continuent à se prostituer
Pour ces bons touristes étrangers
Qui y vont juste pour les consommer

En Israël, toujours ces guerres de religions
Mais quelles sont donc leurs raisons ?
N’est pas contraire à leurs croyances
De tuer, d’autres Hommes, pour quelques divergences

Rapprochons nous un peu de nos terres
Parlons un peu du peuple « civilisé »
Allons observer l’Angleterre :
Pas de chômage mais une grande précarité
Pour des gens qui brandissent des publicités

Et nous nos caisses sont pillées
Par nos si bons dirigeants Français
L’intolérance règne dans les cités
Que nos anciennes générations ont fondées

Les jeunes enfants sont violés
Par leurs voisins, leurs parents, ces gens sans pitié
Et les jeunes continuent à se droguer
Et les filles a ne plus manger
En espérant un jour ressembler
A Paris Hilton et toutes ces célébrités

Et nos voitures continuent a polluer
Mais le pétrole ça rapporte tellement
Que nos dirigeants ne vont pas préconiser
D’utiliser les véhicules électriques moins polluants

Voici une visons d’un monde pas si merveilleux
C’est celui vue avec mes jeunes yeux
Ceux d’une ado qui se dit « oh mon dieux » !
Quel beau monde vont nous laisser nos vieux !
Supergirl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ sɔmali, lεz- ɑ̃fɑ̃ kɔ̃tinɥe a kʁəve
o ʁuɑ̃da : lε məʁtʁə- kɔ̃tinɥe paʁ milje
a madaɡaskaʁ : la fɛ̃ kɔ̃tinɥ a sə pʁɔpaʒe

aʁʒɑ̃, aʁʒɑ̃, aʁʒɑ̃, ɑ̃kɔʁə də laʁʒe
lə tjεʁ mɔ̃də sa ʁapɔʁtə pa ase
alɔʁ puʁkwa dɔ̃k ale lεz- εde ?

ɑ̃n- ɛ̃dɔnezi, lεz- ɑ̃fɑ̃ kɔ̃tinɥe a sə pʁɔstitɥe
puʁ sε bɔ̃ tuʁistəz- etʁɑ̃ʒe
ki i vɔ̃ ʒystə puʁ lε kɔ̃sɔme

ɑ̃n- isʁaεl, tuʒuʁ sε ɡeʁə- də ʁəliʒjɔ̃
mε kεllə sɔ̃ dɔ̃k lœʁ ʁεzɔ̃ ?
nε pa kɔ̃tʁεʁə a lœʁ kʁwajɑ̃sə
də tɥe, dotʁə- ɔmə, puʁ kεlk divεʁʒɑ̃sə

ʁapʁoʃɔ̃ nuz- œ̃ pø də no teʁə
paʁlɔ̃z- œ̃ pø dy pəplə « sivilize »
alɔ̃z- ɔpsεʁve lɑ̃ɡləteʁə :
pa də ʃomaʒə mεz- ynə ɡʁɑ̃də pʁekaʁite
puʁ dε ʒɑ̃ ki bʁɑ̃dise dε pyblisite

e nu no kεsə sɔ̃ pije
paʁ no si bɔ̃ diʁiʒɑ̃ fʁɑ̃sε
lɛ̃tɔleʁɑ̃sə ʁεɲə dɑ̃ lε site
kə noz- ɑ̃sjεnə ʒeneʁasjɔ̃z- ɔ̃ fɔ̃de

lε ʒənəz- ɑ̃fɑ̃ sɔ̃ vjɔle
paʁ lœʁ vwazɛ̃, lœʁ paʁɑ̃, sε ʒɑ̃ sɑ̃ pitje
e lε ʒənə kɔ̃tinɥe a sə dʁɔɡe
e lε fijəz- a nə plys mɑ̃ʒe
ɑ̃n- εspeʁɑ̃ œ̃ ʒuʁ ʁəsɑ̃ble
a paʁiz- iltɔ̃ e tutə sε selebʁite

e no vwatyʁə kɔ̃tinɥe a pɔlɥe
mε lə petʁɔlə sa ʁapɔʁtə tεllmɑ̃
kə no diʁiʒɑ̃ nə vɔ̃ pa pʁekɔnize
dytilize lε veikyləz- elεktʁik mwɛ̃ pɔlɥɑ̃

vwasi ynə vizɔ̃ dœ̃ mɔ̃də pa si mεʁvεjø
sε səlɥi vɥ avεk mε ʒənəz- iø
sø dynə ado ki sə dit « ɔ mɔ̃ djøks » !
kεl bo mɔ̃də vɔ̃ nu lεse no vjø !