Poème-France.com

Poeme : L’enfant



L’enfant

L’enfant

Un petit enfant,
Meurt tout doucement,
A cause d’une transfusion de sang
Découvrant sa maladie un peu plus tous les ans.

L’enfant est triste,
Son corps se décompose,
Son seul réconfort : un artiste
Qui lui chante des textes en prose.

Cet enfant pleure la vie
Plus personne ne lui sourit
Tout le monde a pour lui de la pitié
Même le jour de son dècès.

Cet enfant était un de mes amis,
Je suis la seule à qui il a sourit
Depuis la mort de ce petit garçon
La tristesse est entré dans ma maison.
Supertbl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɑ̃fɑ̃

œ̃ pəti ɑ̃fɑ̃,
məʁ tu dusəmɑ̃,
a kozə dynə tʁɑ̃sfyzjɔ̃ də sɑ̃
dekuvʁɑ̃ sa maladi œ̃ pø plys tus lεz- ɑ̃.

lɑ̃fɑ̃ ε tʁistə,
sɔ̃ kɔʁ sə dekɔ̃pozə,
sɔ̃ səl ʁekɔ̃fɔʁ : œ̃n- aʁtistə
ki lɥi ʃɑ̃tə dε tεkstəz- ɑ̃ pʁozə.

sεt ɑ̃fɑ̃ plœʁə la vi
plys pεʁsɔnə nə lɥi suʁi
tu lə mɔ̃də a puʁ lɥi də la pitje
mεmə lə ʒuʁ də sɔ̃ dεsε.

sεt ɑ̃fɑ̃ etε œ̃ də mεz- ami,
ʒə sɥi la sələ a ki il a suʁi
dəpɥi la mɔʁ də sə pəti ɡaʁsɔ̃
la tʁistεsə εt- ɑ̃tʁe dɑ̃ ma mεzɔ̃.