Poème-France.com

Poeme : Paradoxe Humain



Paradoxe Humain

Sociable, mais solitaire
Nomade et autant sédentaire
Éternel à la fois éphémère

L’humain se dit orthodoxe
Mais il ne vit que de paradoxes
Constamment tenté par le dilemme
Il ne recherche que le grand chelem

Un jour c’est blanc, l’autre c’est noir
S’absentant au matin, au soir
Se demandant s’il est temps de manger ou boire

L’humain ne reconnaît plus ses besoins
Il croit que pour d’excellents soins
L’on doit aller infiniment loin
Naïf, il l’est pas moins

Aimant, par contre haïssable
Gentil, et, par la suite abominable
Affreux, mais surtout adorable

L’humain est une belle invention
Mais elle ne possède pas de bouton
Pour rendre une finale décision
Toujours faut-il qu’il se harcèle de questions

Entêté mais se dit décidé
L’esprit vraiment ouvert et amplement fermé
Ambitieux mais meilleur ami de la lacheté

L’humain mène la vie la plus dichotomique au monde
Car il ne sait jamais ce qu’il veut !
Par exemple : la terre est-elle plate ou ronde ?
C’est long avant qu’il ne s’ouvre les yeux ! ! !
Susp3Kt

PostScriptum

Je ne sais même pas de quoi parle ce poème, mais après une si longue absence, je ne savais pas trop quoi écrire. . on dirait que j’ai perdu mon talent : (


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔsjablə, mε sɔlitεʁə
nɔmadə e otɑ̃ sedɑ̃tεʁə
etεʁnεl a la fwaz- efemεʁə

lymɛ̃ sə di ɔʁtɔdɔksə
mεz- il nə vit kə də paʁadɔksə
kɔ̃stamɑ̃ tɑ̃te paʁ lə dilamə
il nə ʁəʃεʁʃə kə lə ɡʁɑ̃ ʃəlεm

œ̃ ʒuʁ sε blɑ̃, lotʁə sε nwaʁ
sabsɑ̃tɑ̃ o matɛ̃, o swaʁ
sə dəmɑ̃dɑ̃ sil ε tɑ̃ də mɑ̃ʒe u bwaʁə

lymɛ̃ nə ʁəkɔnε plys sε bəzwɛ̃
il kʁwa kə puʁ dεksεllɑ̃ swɛ̃
lɔ̃ dwa ale ɛ̃finime lwɛ̃
najf, il lε pa mwɛ̃

εmɑ̃, paʁ kɔ̃tʁə-ajsablə
ʒɑ̃til, e, paʁ la sɥitə abɔminablə
afʁø, mε syʁtu adɔʁablə

lymɛ̃ εt- ynə bεllə ɛ̃vɑ̃sjɔ̃
mεz- εllə nə pɔsεdə pa də butɔ̃
puʁ ʁɑ̃dʁə ynə finalə desizjɔ̃
tuʒuʁ fo til kil sə-aʁsεlə də kεstjɔ̃

ɑ̃tεte mε sə di deside
lεspʁi vʁεmɑ̃ uvεʁ e ɑ̃pləmɑ̃ fεʁme
ɑ̃bitjø mε mεjœʁ ami də la laʃəte

lymɛ̃ mεnə la vi la plys diʃɔtɔmikə o mɔ̃də
kaʁ il nə sε ʒamε sə kil vø !
paʁ εɡzɑ̃plə : la teʁə εt- εllə platə u ʁɔ̃də ?
sε lɔ̃ avɑ̃ kil nə suvʁə lεz- iø ! ! !