Poème-France.com

Poeme : Vérité Éclose



Vérité Éclose

J’ai déposé une rose sur tes genoux
Pour m’avouer vaincue
J’ai reçu un énorme coup
Quand ce qui ne devait pas être su
À éclaté au grand jour
Spirituellement, je te croyais sourd
Mais tu as finalement découvert
Ce qui m’attendrissait tant
Ce qui à mes yeux était cher
Mais malheureusement,
La rose s’est fanée
Sans espoirs de reprendre vie
Elle s’est éteinte sans broncher
Sans un pauvre cri
Je l’ai regardée perdre ses feuilles
En ne disant point mot
J’ai dû accepter le deuil
De ce spectacle triste et beau
Ses pétales se détachaient une à une
Dépourvues de rancune
Que pouvais-je faire
Excepté de me taire ?
Je n’avais plus qu’une chose à accomplir
Continuer la destinée de cette fleur
Et je n’avais qu’une chose à dire
Éternel sois son bonheur
Susp3Kt

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε depoze ynə ʁozə syʁ tε ʒənu
puʁ mavue vɛ̃kɥ
ʒε ʁəsy œ̃n- enɔʁmə ku
kɑ̃ sə ki nə dəvε pa εtʁə sy
a eklate o ɡʁɑ̃ ʒuʁ
spiʁitɥεllmɑ̃, ʒə tə kʁwajε suʁ
mε ty a finaləmɑ̃ dekuvεʁ
sə ki matɑ̃dʁisε tɑ̃
sə ki a mεz- iøz- etε ʃεʁ
mε maləʁøzəmɑ̃,
la ʁozə sε fane
sɑ̃z- εspwaʁ də ʁəpʁɑ̃dʁə vi
εllə sεt- etɛ̃tə sɑ̃ bʁɔ̃ʃe
sɑ̃z- œ̃ povʁə kʁi
ʒə lε ʁəɡaʁde pεʁdʁə sε fœjə
ɑ̃ nə dizɑ̃ pwɛ̃ mo
ʒε dy aksεpte lə dəj
də sə spεktaklə tʁistə e bo
sε petalə sə detaʃε ynə a ynə
depuʁvɥ də ʁɑ̃kynə
kə puvε ʒə fεʁə
εksεpte də mə tεʁə ?
ʒə navε plys kynə ʃozə a akɔ̃pliʁ
kɔ̃tinɥe la dεstine də sεtə flœʁ
e ʒə navε kynə ʃozə a diʁə
etεʁnεl swa sɔ̃ bɔnœʁ