Poème-France.com

Poeme : Pourquoi, La Vie ? …



Pourquoi, La Vie ? …

Vous-êtes vous déjà posé
Les mille et une questions existentielles
Que la vie s’efforce des nous cacher
Derrière ces mystères substantiels

Pourquoi sommes-nous tels que nous sommes ?
Choisissons-nous ce que nous voulons être ?
Malheureusement, il n’y a aucun sérum
Faisant de nous de puissant maîtres

Pourquoi il y a tant de personnes sur terre ?
Avons-nous une réplique quelque part ?
Possédant un semblable caractère
Car tant d’hommes sont largement épars

Pourquoi allons-nous tous mourir ?
Qui décide de notre destinée ?
Celle que, semble-t-il, allons nous découvrir
À la fin de notre mission bonnement organisée

Pourquoi autant de langues et dialectes ?
Qui a inventé tous ces mots ?
Était-ce un bizzaroide issu d’une secte
Ou seulement quelques gens normaux

Pourquoi croyons-nous en un Dieu ?
Ont-ils vraiment existé ?
Comment faire pour ne plus être soucieux
Rien ne prouve qu’ils nous ont précédé !

Pourquoi je me pose ces étranges questions ?
Quelle force surnaturelle me les fait avancer ?
Peut-être n’est-ce que le fruit de mon imagination
Mais, chose certaine, ces égnimes ne sont pas
Prêtes d’être réglées !
Susp3Kt

PostScriptum

Ahh les fameuses questions existentielles, j’aurais
pu en écrire pendant des jours mais pour vous
épargner ce supplice, j’ai résumé celles qui me
venaient à l’esprit en premier.
Bonne lecture et, surtout, continuez à vous poser
des questions à tous l


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vuz- εtə vu deʒa poze
lε milə e ynə kεstjɔ̃z- εɡzistɑ̃sjεllə
kə la vi sefɔʁsə dε nu kaʃe
dəʁjεʁə sε mistεʁə sybstɑ̃sjεl

puʁkwa sɔmə nu tεl kə nu sɔmə ?
ʃwazisɔ̃ nu sə kə nu vulɔ̃z- εtʁə ?
maləʁøzəmɑ̃, il ni a okœ̃ seʁɔm
fəzɑ̃ də nu də pɥisɑ̃ mεtʁə

puʁkwa il i a tɑ̃ də pεʁsɔnə syʁ teʁə ?
avɔ̃ nuz- ynə ʁeplikə kεlkə paʁ ?
pɔsedɑ̃ œ̃ sɑ̃blablə kaʁaktεʁə
kaʁ tɑ̃ dɔmə sɔ̃ laʁʒəmɑ̃ epaʁ

puʁkwa alɔ̃ nu tus muʁiʁ ?
ki desidə də nɔtʁə dεstine ?
sεllə kə, sɑ̃blə til, alɔ̃ nu dekuvʁiʁ
a la fɛ̃ də nɔtʁə misjɔ̃ bɔnəmɑ̃ ɔʁɡanize

puʁkwa otɑ̃ də lɑ̃ɡz- e djalεktə ?
ki a ɛ̃vɑ̃te tus sε mo ?
etε sə œ̃ bizaʁwadə isy dynə sεktə
u sələmɑ̃ kεlk ʒɑ̃ nɔʁmo

puʁkwa kʁwajɔ̃ nuz- ɑ̃n- œ̃ djø ?
ɔ̃ til vʁεmɑ̃ εɡziste ?
kɔmɑ̃ fεʁə puʁ nə plysz- εtʁə susjø
ʁjɛ̃ nə pʁuvə kil nuz- ɔ̃ pʁesede !

puʁkwa ʒə mə pozə sεz- etʁɑ̃ʒə kεstjɔ̃ ?
kεllə fɔʁsə syʁnatyʁεllə mə lε fε avɑ̃se ?
pø tεtʁə nε sə kə lə fʁɥi də mɔ̃n- imaʒinasjɔ̃
mε, ʃozə sεʁtεnə, sεz- eɲimə nə sɔ̃ pa
pʁεtə dεtʁə ʁeɡle !