Poème-France.com

Poeme : Souvenirs Envolés



Souvenirs Envolés

Ce ciel vaporeux
Sous mon regard anxieux
Me plonge en une fine rêverie
Voilant ma conscience meurtrie

Je vole sur ces nuages
Laissant derrière cette maligne rage
M’apaisant dans un calme serein
De jouir de la vie, j’en ai faim

Soudainement, réaparaissent
Mais je veux qu’ils cessent
Ces nébuleux stigmates
De mes pensées ils en sont les pirates

Fers rouges dans l’âme
J’en suis brûlée, c’est infâme
Il n’y aucun remède pour de telles blessures
Je condamne ces coupables impurs

Ces douloureux souvenirs se volatilisent
Guidés par cette florale brise
Qui, bonnement, les emporte à sa guise
Exhalant une délicate odeur de cerise

J’en suis enfin délivrée
M’enlevant un fardeau démesuré
Liberté, me voilà euphorique
Délaissant cette existence onirique…
Susp3Kt

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə sjεl vapɔʁø
su mɔ̃ ʁəɡaʁ ɑ̃ksjø
mə plɔ̃ʒə ɑ̃n- ynə finə ʁεvəʁi
vwalɑ̃ ma kɔ̃sjɑ̃sə məʁtʁi

ʒə vɔlə syʁ sε nɥaʒə
lεsɑ̃ dəʁjεʁə sεtə maliɲə ʁaʒə
mapεzɑ̃ dɑ̃z- œ̃ kalmə səʁɛ̃
də ʒuiʁ də la vi, ʒɑ̃n- ε fɛ̃

sudεnəmɑ̃, ʁeapaʁεse
mε ʒə vø kil sese
sε nebylø stiɡmatə
də mε pɑ̃sez- ilz- ɑ̃ sɔ̃ lε piʁatə

fεʁ ʁuʒə dɑ̃ lamə
ʒɑ̃ sɥi bʁyle, sεt- ɛ̃famə
il ni okœ̃ ʁəmεdə puʁ də tεllə blesyʁə
ʒə kɔ̃damnə sε kupabləz- ɛ̃pyʁ

sε duluʁø suvəniʁ sə vɔlatilize
ɡide paʁ sεtə flɔʁalə bʁizə
ki, bɔnəmɑ̃, lεz- ɑ̃pɔʁtə a sa ɡizə
εɡzalɑ̃ ynə delikatə ɔdœʁ də səʁizə

ʒɑ̃ sɥiz- ɑ̃fɛ̃ delivʁe
mɑ̃ləvɑ̃ œ̃ faʁdo deməzyʁe
libεʁte, mə vwala əfɔʁikə
delεsɑ̃ sεtə εɡzistɑ̃sə ɔniʁikə…