Poème-France.com

Prose : Clins D ’ Œil De L ’ Actualité



A Propos

La vie du monde

Clins D ’ Œil De L ’ Actualité

Trump lamine la sidérurgie européenne qui est en crise.
Les colonies israéliennes sont reconnues légalement par Trump.
Répression à huis clos en Iran,
combattre le projet de domination de l ’ Iran
en Irak.
Haïti :
« La vie nous a quittés ».

Israël est en malignité politique !
Netanyahou est condamné.
Le haut -le-cœur international.
25 11 1944
L ’ Alsace et le camp de concentration du Struthof
sont libérés par les alliés.
Décès du « tigre »
Le 24 11 1929
Georges Clémenceau disparaissait.
Svalbard

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁœ̃p laminə la sideʁyʁʒi əʁɔpeεnə ki εt- ɑ̃ kʁizə.
lε kɔlɔniz- isʁaeljεnə sɔ̃ ʁəkɔnɥ leɡaləmɑ̃ paʁ tʁœ̃p.
ʁepʁesjɔ̃ a ɥi kloz- ɑ̃n- iʁɑ̃,
kɔ̃batʁə lə pʁɔʒε də dɔminasjɔ̃ də liʁɑ̃
ɑ̃n- iʁak.
ajti :
« la vi nuz- a kites ».

isʁaεl εt- ɑ̃ maliɲite pɔlitikə !
nətaniau ε kɔ̃damne.
lə-o lə kœʁ ɛ̃tεʁnasjɔnal.
vɛ̃t- sɛ̃k, ɔ̃zə, milə nəf sɑ̃ kaʁɑ̃tə katʁə
lalsasə e lə kɑ̃ də kɔ̃sɑ̃tʁasjɔ̃ dy stʁytɔf
sɔ̃ libeʁe paʁ lεz- alje.
desε dy « tiɡʁə »
lə vɛ̃t- katʁə, ɔ̃zə, milə nəf sɑ̃ vɛ̃t- nəf
ʒɔʁʒə- klemɑ̃so dispaʁεsε.