Poème-France.com

Poeme : « Pétroleuses »



A Propos

Parler des Femmes d ’ histoire

« Pétroleuses »

Murmurantes et résistantes
Pleurantes et existantes
Douce lumière d ’ enfance
Voler de ses propres ailes.

Figure merveilleuse d ’ émancipation
Limbes d ’ histoire des Femmes
Rendre visible les interactions
Le vertige des foisonnements.

Grand regard d ’ interrogation
Les murmures des Femmes.
Svalbard

PostScriptum

Réapprendre l histoire sociale de France.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

myʁmyʁɑ̃təz- e ʁezistɑ̃tə
pləʁɑ̃təz- e εɡzistɑ̃tə
dusə lymjεʁə dɑ̃fɑ̃sə
vɔle də sε pʁɔpʁəz- εlə.

fiɡyʁə mεʁvεjøzə demɑ̃sipasjɔ̃
lɛ̃bə distwaʁə dε famə
ʁɑ̃dʁə viziblə lεz- ɛ̃təʁaksjɔ̃
lə vεʁtiʒə dε fwazɔnəmɑ̃.

ɡʁɑ̃ ʁəɡaʁ dɛ̃teʁɔɡasjɔ̃
lε myʁmyʁə dε famə.