Poème-France.com

Prose : Floraison D ’ Actualités



A Propos

Une vie de semaine

Floraison D ’ Actualités

Mélenchon et les « oukases du CRIF », réminiscence du Populisme.
Le nucléaire est une fumeuse solution contre le réchauffement climatique.
L ’ atome n ’ est pas une énergie « verte ».
L ’ inde se prononce pour la « ghettoïsation » de 180 millions d ’ habitants.
Trump est mis en accusation par la chambre des représentants.

Pour la première fois, les Chrétiens de Gaza ne pourront pas assister
aux célébrations de Noël dans l ’ église de la Nativité de Bethléem.
Vive l ’ Eco, la nouvelle monnaie de l ’ Afrique de l ’ Ouest.
Un grand massacre se déroule à Idlib en Syrie.
Larmes du silence
Et rire du bruit.
Trêve de Noël
Grève de grogne.
Svalbard

PostScriptum

Il s ’ en passe des événements dans le monde.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

melɑ̃ʃɔ̃ e ləs « ukazə dy kʁif », ʁeminisɑ̃sə dy pɔpylismə.
lə nykleεʁə εt- ynə fymøzə sɔlysjɔ̃ kɔ̃tʁə lə ʁeʃofəmɑ̃ klimatikə.
latɔmə nε pa ynə enεʁʒjə « vεʁtə ».
lɛ̃də sə pʁonɔ̃sə puʁ la « ɡεtɔizasjɔn » də sɑ̃ katʁə vɛ̃ miljɔ̃ dabitɑ̃.
tʁœ̃p ε miz- ɑ̃n- akyzasjɔ̃ paʁ la ʃɑ̃bʁə dε ʁəpʁezɑ̃tɑ̃.

puʁ la pʁəmjεʁə fwa, lε kʁetjɛ̃ də ɡaza nə puʁʁɔ̃ pa asiste
o selebʁasjɔ̃ də nɔεl dɑ̃ leɡlizə də la nativite də bεtleεm.
vivə ləko, la nuvεllə mɔnε də lafʁikə də luεst.
œ̃ ɡʁɑ̃ masakʁə sə deʁulə a idlib ɑ̃ siʁi.
laʁmə- dy silɑ̃sə
e ʁiʁə dy bʁɥi.
tʁεvə də nɔεl
ɡʁεvə də ɡʁɔɲə.