Poème-France.com

Prose : Une Foule D ’ Actualités



A Propos

Libérer les événements

Une Foule D ’ Actualités

Les jeunes disparaissent au Mexique en toute impunité,
C ’ est une tragédie incommensurable. (65 000 disparus en 10 ans)

En Thaïlande, c ’ est la « crise de la brume » et une
très forte pollution se développe.

Le Pérou renouvelle son congrès
La corruption est omniprésente.

Pour payer sa carte, il s ’ achète un jeu à gratter
qui permet au jeune breton de gagner 500 000 euros.

Le train de l ’ horreur
Des centaines de personnes ont souffert d ’ une grave épidémie
de gastro-entérite en Australie,
vomissements et diarrhées dans un train luxueux.

En Allemagne, un nouveau test sanguin pourrait prévoir
et prévenir une nouvelle mort.

Le bonheur serait l ’ accord entre un être et la vie qu ’ il mène.

Il y a 75 ans, Auschwitz - Birkenau est libéré le 27 01 1945.
Svalbard

PostScriptum

La vie continue.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ʒənə dispaʁεse o mεksikə ɑ̃ tutə ɛ̃pynite,
sεt- ynə tʁaʒedi ɛ̃kɔmɑ̃syʁablə. (swaksɑ̃tə sɛ̃k milə dispaʁysz- ɑ̃ diz- ɑ̃s)

ɑ̃ tajlɑ̃də, sε la « kʁizə də la bʁymə » εt ynə
tʁε fɔʁtə pɔlysjɔ̃ sə devəlɔpə.

lə peʁu ʁənuvεllə sɔ̃ kɔ̃ɡʁε
la kɔʁypsjɔ̃ εt- ɔmnipʁezɑ̃tə.

puʁ pεje sa kaʁtə, il saʃεtə œ̃ ʒø a ɡʁate
ki pεʁmε o ʒənə bʁətɔ̃ də ɡaɲe sɛ̃- sɑ̃ milə əʁo.

lə tʁɛ̃ də lɔʁœʁ
dε sɑ̃tεnə də pεʁsɔnəz- ɔ̃ sufεʁ dynə ɡʁavə epidemi
də ɡastʁo ɑ̃teʁitə ɑ̃n- ostʁali,
vɔmisəmɑ̃z- e djaʁe dɑ̃z- œ̃ tʁɛ̃ lyksɥø.

ɑ̃n- almaɲə, œ̃ nuvo tεst sɑ̃ɡɛ̃ puʁʁε pʁevwaʁ
e pʁevəniʁ ynə nuvεllə mɔʁ.

lə bɔnœʁ səʁε lakɔʁ ɑ̃tʁə œ̃n- εtʁə e la vi kil mεnə.

il i a swasɑ̃tə kɛ̃zə ɑ̃, oʃwits biʁkəno ε libeʁe lə vɛ̃t- sεt, zeʁo œ̃, milə nəf sɑ̃ kaʁɑ̃tə sɛ̃k.