Poème-France.com

Prose : Une Flopée D ’ Actualités



A Propos

Acter les choses.

Une Flopée D ’ Actualités

Réseau paramilitaire en Inde enseigne la
« pureté de la race hindoue »

Le rebond économique spectaculaire de l ’ Irlande
repose sur les financements des multinationales.

En Chine, l ’ usine du monde est à l ’ arrêt, de la pharmacie
à l ’ électronique, l ’ automobile et le textile.

Des pans entiers de l ’ économie mondiale sont vulnérables
à la crise du cornavirus en Chine.

Le pire cauchemar est en train de se produire à Idlib en Syrie.
Seuls les morts habitent cette région.

L ’ irruption des listes citoyennes aux municipales en France.

Didier Gailhaguet a démissionné de la fédération.
« Il reste à nettoyer toute la fédération où il a ses amis. Ceux
qui se sont tus et ont soutenu son système, sont toujours là-bas. »

Le 9 février 1900, le joueur de tennis américain, étudiant à
Harvard, Dwight filley Davis crée la Coupe Davis.
Svalbard

PostScriptum

File l ’ existence.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁezo paʁamilitεʁə ɑ̃n- ɛ̃də ɑ̃sεɲə la
« pyʁəte də la ʁasə ɛ̃duə »

lə ʁəbɔ̃t- ekɔnɔmikə spεktakylεʁə də liʁlɑ̃də
ʁəpozə syʁ lε finɑ̃səmɑ̃ dε myltinasjɔnalə.

ɑ̃ ʃinə, lyzinə dy mɔ̃də εt- a laʁε, də la faʁmasi
a lelεktʁɔnikə, lotomobilə e lə tεkstilə.

dε pɑ̃z- ɑ̃tje də lekɔnɔmi mɔ̃djalə sɔ̃ vylneʁablə
a la kʁizə dy kɔʁnaviʁysz- ɑ̃ ʃinə.

lə piʁə koʃəmaʁ εt- ɑ̃ tʁɛ̃ də sə pʁɔdɥiʁə a idlib ɑ̃ siʁi.
səl lε mɔʁ-abite sεtə ʁeʒjɔ̃.

liʁypsjɔ̃ dε listə sitwajεnəz- o mynisipaləz- ɑ̃ fʁɑ̃sə.

didje ɡεlaɡε a demisjɔne də la fedeʁasjɔ̃.
« il ʁεstə a nεtwaje tutə la fedeʁasjɔ̃ u il a sεz- ami. sø
ki sə sɔ̃ tys e ɔ̃ sutəny sɔ̃ sistεmə, sɔ̃ tuʒuʁ la ba. »

lə nəf fevʁje milə nəf sɑ̃, lə ʒuœʁ də tεniz- ameʁikɛ̃, etydjɑ̃ a
aʁvaʁ, dwiɡt fije davi kʁe la kupə davi.