Poème-France.com

Poeme : Horizon Désabusé



A Propos

Vie en armes.

Horizon Désabusé

Indifférence d ’ entresol
Tenir le haut du pavé
Être complètement perdu
Traumatisme de la chute.

Perdre toute la sensibilité
Les illusions s ’ s’évaporent
Muni de la cruelle histoire
L ’ insouciance d ’ indifférence.

En exil pour son envol
Épuisé stock de mensonges
La dépression d ’ inquiétude
Le bonheur des sentiments.

Le pays en guerre
Est guère en paix
Une paix de guerre
Calme belles armes.
Svalbard

PostScriptum

Relire Dostoïevski.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɛ̃difeʁɑ̃sə dɑ̃tʁəzɔl
təniʁ lə-o dy pave
εtʁə kɔ̃plεtəmɑ̃ pεʁdy
tʁomatismə də la ʃytə.

pεʁdʁə tutə la sɑ̃sibilite
lεz- ilyzjɔ̃ ssevapɔʁe
myni də la kʁyεllə istwaʁə
lɛ̃susjɑ̃sə dɛ̃difeʁɑ̃sə.

ɑ̃n- εɡzil puʁ sɔ̃n- ɑ̃vɔl
epɥize stɔk də mɑ̃sɔ̃ʒə
la depʁesjɔ̃ dɛ̃kjetydə
lə bɔnœʁ dε sɑ̃timɑ̃.

lə pεiz- ɑ̃ ɡeʁə
ε ɡεʁə ɑ̃ pε
ynə pε də ɡeʁə
kalmə bεlləz- aʁmə.