Poème-France.com

Poeme : Corps - À Corps Social Mondial



A Propos

Changer le monde

Corps - À Corps Social Mondial

Oui rester à l ’ étranger
En période de coronavirus
Tu deviens un pestiféré.

Boucler toutes les frontières
Abolir la belle mondialisation
Attendre le grand Général.

Oui j ’ ai eu des soupçons
J ’ ai eu de belles angoisses
J ’ ai eu oreilles chauffantes
J ’ ai vu les loups en ville.

J ’ ai relu la Peste, Camus
J ’ ai revu Decameron, Bocace
Ai vécu en quelques jours des
Siècles du monde des épidémies.

Le coronavirus n ’ est pas normal
La chaleur n ’ est pas normale
Le changement climatique anormal
Faudrait juste poser des questions.

Les enfants avaient raison de vouloir
Un autre monde, hélas les adultes.

Confinement va durer 8 semaines ! ?
Le temps de réfléchir à l ’autre monde.
Svalbard

PostScriptum

8 semaines à réfléchir ! .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ui ʁεste a letʁɑ̃ʒe
ɑ̃ peʁjɔdə də kɔʁɔnaviʁys
ty dəvjɛ̃z- œ̃ pεstifeʁe.

bukle tutə lε fʁɔ̃tjεʁə
abɔliʁ la bεllə mɔ̃djalizasjɔ̃
atɑ̃dʁə lə ɡʁɑ̃ ʒeneʁal.

ui ʒε y dε supsɔ̃
ʒε y də bεlləz- ɑ̃ɡwasə
ʒε y ɔʁεjə ʃofɑ̃tə
ʒε vy lε luz- ɑ̃ vilə.

ʒε ʁəly la pεstə, kamy
ʒε ʁəvy dəkaməʁɔ̃, bɔkasə
ε veky ɑ̃ kεlk ʒuʁ dε
sjεklə dy mɔ̃də dεz- epidemi.

lə kɔʁɔnaviʁys nε pa nɔʁmal
la ʃalœʁ nε pa nɔʁmalə
lə ʃɑ̃ʒəmɑ̃ klimatikə anɔʁmal
fodʁε ʒystə poze dε kεstjɔ̃.

lεz- ɑ̃fɑ̃z- avε ʁεzɔ̃ də vulwaʁ
œ̃n- otʁə mɔ̃də, ela lεz- adyltə.

kɔ̃finəmɑ̃ va dyʁe ɥi səmεnə ! ?
lə tɑ̃ də ʁefleʃiʁ a lotʁə mɔ̃də.