Poème-France.com

Poeme : Alerte, Gros Temps



A Propos

Humain affreux.

Alerte, Gros Temps

Au covid de catastrophe
Les détritus de pandémie
Environ 18 tonnes de plastique
Sont déversés par minute
Dans les océans dépotoirs.

Les lobbys du plastique
Se frottent les mains de
La triste surenchère hygièniste.

À la tyrannie du business
Survie d ’ humanité est en jeu
Gants et des masques jetés
Empirent les gestes d ’ incivilités.
Svalbard

PostScriptum

Jour de l ’ océan.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o kɔvid də katastʁɔfə
lε detʁitys də pɑ̃demi
ɑ̃viʁɔ̃ diz- ɥi tɔnə də plastikə
sɔ̃ devεʁse paʁ minytə
dɑ̃ lεz- ɔseɑ̃ depɔtwaʁ.

lε lɔbi dy plastikə
sə fʁɔte lε mɛ̃ də
la tʁistə syʁɑ̃ʃεʁə iʒjεnistə.

a la tiʁani dy byzinεs
syʁvi dymanite εt- ɑ̃ ʒø
ɡɑ̃z- e dε mask ʒəte
ɑ̃piʁe lε ʒεstə dɛ̃sivilite.