Poème-France.com

Poeme : Papillons De Nuit



A Propos

Cirque nocturne.

Papillons De Nuit

Ils collectent le nectar
Les fleurs se reproduisent
Au silence de la nuit
Grande virée de pollinisation.

Stoppez les éclairages publics
Stoppez épandages d ’ herbicides
Papillons de nuit s ’ épuisent.

Aux frémissements des ailes
En filigrane des heures noires
Au rythme d ’ insomnie indomptable.
Svalbard

PostScriptum

Papilles du jardin.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il kɔlεkte lə nεktaʁ
lε flœʁ sə ʁəpʁɔdɥize
o silɑ̃sə də la nɥi
ɡʁɑ̃də viʁe də pɔlinizasjɔ̃.

stɔpe lεz- eklεʁaʒə pyblik
stɔpez- epɑ̃daʒə dεʁbisidə
papijɔ̃ də nɥi sepɥize.

o fʁemisəmɑ̃ dεz- εlə
ɑ̃ filiɡʁanə dεz- œʁ nwaʁə
o ʁitmə dɛ̃sɔmni ɛ̃dɔ̃ptablə.