Poème-France.com

Poeme : Vague Alternative



A Propos

Ça bouge.

Vague Alternative

Une palette d’édiles
Aux parcours divers
Vert tombe du ciel
Laboratoire d’exemples.

La peur du changement
Un début de l’histoire
Se mêler au futur
Faire évoluer le monde.

D’un monde frelaté
Des réseaux renaissent
L’écologie d’économie
S’allier au vaste temps.

Végétaliser le béton
Bétonner la gestion
Agiter l’épouvantail
Escouade d’écologistes.

Éviter les algues vertes
Conserver la belle vague
Une valise de verdure
Le voyage de localité.

Claquer le vent vivifiant
Dévisser politique contrariante
Verdir villes en mouvement
Conservatisme de campagne.
Svalbard

PostScriptum

Social avenir.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə palεtə dedilə
o paʁkuʁ dive
vεʁ tɔ̃bə dy sjεl
labɔʁatwaʁə dεɡzɑ̃plə.

la pœʁ dy ʃɑ̃ʒəmɑ̃
œ̃ deby də listwaʁə
sə mεle o fytyʁ
fεʁə evɔlɥe lə mɔ̃də.

dœ̃ mɔ̃də fʁəlate
dε ʁezo ʁənεse
lekɔlɔʒi dekɔnɔmi
salje o vastə tɑ̃.

veʒetalize lə betɔ̃
betɔne la ʒεstjɔ̃
aʒite lepuvɑ̃taj
εskuadə dekɔlɔʒistə.

evite lεz- alɡ vεʁtə
kɔ̃sεʁve la bεllə vaɡ
ynə valizə də vεʁdyʁə
lə vwajaʒə də lɔkalite.

klake lə vɑ̃ vivifjɑ̃
devise pɔlitikə kɔ̃tʁaʁjɑ̃tə
vεʁdiʁ viləz- ɑ̃ muvəmɑ̃
kɔ̃sεʁvatismə də kɑ̃paɲə.