Poème-France.com

Poeme : Mésange « Tsi-Tsi »



A Propos

Petit chant.

Mésange « Tsi-Tsi »

Tu es perchée dans les arbres
Ou cachée dans les frondaisons.
La mésange charbonnière zinzinule
En refuge des buissons nocturnes
Mésanges se nourrissent de faînes.

D ’ où viens - tu, jolie mésange ?
Ta chanson ravit mon cœur
Au « tsi tsi tsi tsi tsi tsi tsi ».

Cœur sentimental t ’ attend chaque jour
Des notes de cristal enchantent la vie.
Svalbard

PostScriptum

Chant de nature.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ε pεʁʃe dɑ̃ lεz- aʁbʁə
u kaʃe dɑ̃ lε fʁɔ̃dεzɔ̃.
la mezɑ̃ʒə ʃaʁbɔnjεʁə zɛ̃zinylə
ɑ̃ ʁəfyʒə dε bɥisɔ̃ nɔktyʁnə
mezɑ̃ʒə sə nuʁʁise də fεnə.

du vjɛ̃ ty, ʒɔli mezɑ̃ʒə ?
ta ʃɑ̃sɔ̃ ʁavi mɔ̃ kœʁ
o « tsi tsi tsi tsi tsi tsi tsi ».

kœʁ sɑ̃timɑ̃al tatɑ̃ ʃakə ʒuʁ
dε nɔtə də kʁistal ɑ̃ʃɑ̃te la vi.