Poème-France.com

Prose : Les Ondées De L’actualité



A Propos

La vie court.

Les Ondées De L’actualité

Thaïlande
Putschistes au pouvoir
La dictature d ’ aise
Oligarchie militaro-monarchiste
Touristes en petite gâchette.

Bio - dégradable (Biélorussie)
Homme de répression
Casse toute vitalité
Trouble de scénario
Loyauté à l ’ âme.

Substance use (Russie)
Petit empoisonnement
Coma de démocratie
Toxines de Liberté
Dissimule l ’ ingérence.

Poussière d ’ ici
Écrit sur le vent
Filigrane de vie
Ville se délite
D ’ opulence matricielle.

Marionnette
Œuvrer au rapprochement
Avec la mise en garde
Sécuriser de la peur
Intérêt viole l ’ humain.

Rumeur 1 910
Touaregs seraient les petits-enfants
des chevaliers médiévaux partis
aux Croisades en coloniale
Sentinelles avancées du désert.

25 08 1 270
Saint Louis mourait pieusement sur
un lit de cendres sous les
murailles de Tunis.

21 08 1 940
Léon Trotski est assassiné d ’ un
coup de pistolet par un espion
à la solde de Staline au Mexique.
Svalbard

PostScriptum

Va la vie.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tajlɑ̃də
pytʃistəz- o puvwaʁ
la diktatyʁə dεzə
ɔliɡaʁʃi militaʁo mɔnaʁʃistə
tuʁistəz- ɑ̃ pətitə ɡaʃεtə.

bjo deɡʁadablə (bjelɔʁysjə)
ɔmə də ʁepʁesjɔ̃
kasə tutə vitalite
tʁublə də senaʁjo
lwajote a lamə.

sybstɑ̃sə yzə (ʁysjə)
pəti ɑ̃pwazɔnəmɑ̃
kɔma də demɔkʁasi
tɔksinə də libεʁte
disimylə lɛ̃ʒeʁɑ̃sə.

pusjεʁə disi
ekʁi syʁ lə vɑ̃
filiɡʁanə də vi
vilə sə delitə
dɔpylɑ̃sə matʁisjεllə.

maʁjɔnεtə
œvʁe o ʁapʁoʃəmɑ̃
avεk la mizə ɑ̃ ɡaʁdə
sekyʁize də la pœʁ
ɛ̃teʁε vjɔlə lymɛ̃.

ʁymœʁ milə nəf sɑ̃ dis
tuaʁεɡ səʁε lε pətiz- ɑ̃fɑ̃
dε ʃəvalje medjevo paʁti
o kʁwazadəz- ɑ̃ kɔlɔnjalə
sɑ̃tinεlləz- avɑ̃se dy dezεʁ.

vɛ̃t- sɛ̃k, zeʁo ɥit, milə dø sɑ̃ swasɑ̃tə dis
sɛ̃ lui muʁε pjøzəmɑ̃ syʁ
œ̃ li də sɑ̃dʁə- su lε
myʁajə də tyni.

vɛ̃t- e œ̃, zeʁo ɥit, milə nəf sɑ̃ kaʁɑ̃tə
leɔ̃ tʁɔtski εt- asasine dœ̃
ku də pistɔlε paʁ œ̃n- εspjɔ̃
a la sɔldə də stalinə o mεksikə.