Poème-France.com

Prose : Le Déroulé De L’actualité



A Propos

La roue tourne.

Le Déroulé De L’actualité

Biélorussie
Foule de soutiens
Fenêtres s ’ ouvrent
Partage de bravoure
Arracher belle colère.

Îles Salomon
Province de Malaita
Envisage la sécession
Pékin de frictions
Multiples influences.

Popagar Pagano
Tour se détourne
Tour se renverse
L ’ homme orchestre
Fin du bal masqué.

Altitude
Des ailes légères
Apesanteur d ’ amour
Baisers en voltige
Annoncent égarement.

Chemin
Des échos virevoltent
Les éclairs injectent
Un œil s ’ allume
Noces de la vie.

Activité
Chemin se déploie
L ’ objet se penche
En énigme de vie
L ’ apothéose orage.

20 09 1 378
Le grand schisme d ’ Occident
La crise a duré 40 ans.

22 09 1 980
L ’ Irak de Saddam Hussein attaque l ’ Iran.
Svalbard

PostScriptum

Jour après jour.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bjelɔʁysi
fulə də sutjɛ̃
fənεtʁə- suvʁe
paʁtaʒə də bʁavuʁə
aʁaʃe bεllə kɔlεʁə.

ilə salomɔ̃
pʁɔvɛ̃sə də malεta
ɑ̃vizaʒə la sesesjɔ̃
pekɛ̃ də fʁiksjɔ̃
myltipləz- ɛ̃flɥɑ̃sə.

pɔpaɡaʁ paɡano
tuʁ sə detuʁnə
tuʁ sə ʁɑ̃vεʁsə
lɔmə ɔʁkεstʁə
fɛ̃ dy bal maske.

altitydə
dεz- εlə leʒεʁə
apəzɑ̃tœʁ damuʁ
bεzez- ɑ̃ vɔltiʒə
anɔ̃se eɡaʁəmɑ̃.

ʃəmɛ̃
dεz- eʃo viʁəvɔlte
lεz- eklεʁz- ɛ̃ʒεkte
œ̃n- œj salymə
nɔsə də la vi.

aktivite
ʃəmɛ̃ sə deplwa
lɔbʒε sə pɑ̃ʃə
ɑ̃n- eniɡmə də vi
lapɔteozə ɔʁaʒə.

vɛ̃, zeʁo nəf, milə tʁwa sɑ̃ swasɑ̃tə diz- ɥit
lə ɡʁɑ̃ ʃismə dɔksidɑ̃
la kʁizə a dyʁe kaʁɑ̃tə ɑ̃.

vɛ̃t- dø, zeʁo nəf, milə nəf sɑ̃ katʁə vɛ̃
liʁak də sadam ysɛ̃ atakə liʁɑ̃.