Poème-France.com

Poeme : Usa, Vote 03 11 2 020



A Propos

Aujourd’hui votez.

Usa, Vote 03 11 2 020

Système électoral américain trompeur
Des coups de boutoir de Trump
Le spectre de fraudes massives
La suprématie blanche est en jeu.

Faudrait battre le « virus » Trump
Le Tea Party (2010) a fait son lit
Les racistes n ’ aiment pas la science
Biden est un espoir de changement.

Faut retisser les liens sociaux torturés
Créer pour Usa un nouveau New Deal
Usa a vécu 4 ans de science-fiction
Match des élections, les Swing Sates.

Ils ne croient pas à l ’ idée du
Sens commun, la société conservatrice
Ils court - circuitent toute réflexion et
Possibilité d ’ intégration sociale et raciale.

La droite souhaite « enchaîner » et briser
La Démocratie et tous les acquis sociaux.
Svalbard

PostScriptum

Changer de cap.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sistεmə elεktɔʁal ameʁikɛ̃ tʁɔ̃pœʁ
dε ku də butwaʁ də tʁœ̃p
lə spεktʁə də fʁodə masivə
la sypʁemati blɑ̃ʃə εt- ɑ̃ ʒø.

fodʁε batʁə lə « viʁys » tʁœ̃p
lə təa paʁti (dø milə diks) a fε sɔ̃ li
lε ʁasistə nεme pa la sjɑ̃sə
bidɛ̃ εt- œ̃n- εspwaʁ də ʃɑ̃ʒəmɑ̃.

fo ʁətise lε ljɛ̃ sɔsjo tɔʁtyʁe
kʁee puʁ yza œ̃ nuvo nεw dəal
yza a veky katʁə ɑ̃ də sjɑ̃sə fiksjɔ̃
matʃ dεz- elεksjɔ̃, lε swiŋ satə.

il nə kʁwae pa a lide dy
sɑ̃s kɔmœ̃, la sɔsjete kɔ̃sεʁvatʁisə
il kuʁ siʁkɥite tutə ʁeflεksjɔ̃ e
pɔsibilite dɛ̃teɡʁasjɔ̃ sɔsjalə e ʁasjalə.

la dʁwatə suεtə « ɑ̃ʃεnəʁ » εt bʁize
la demɔkʁasi e tus lεz- aki sɔsjo.